首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
市公安局:结合实际集中整治形式主义、官僚主义       【整治进行时】吐鲁番市:查摆问题氛围浓       坚决反对形式主义和官僚主义       以稳如泰山的决心筑牢“防火墙”,争做一名合格的好干部       增强忧患意识 履职尽责担当 确保集中整治形式主义官僚主义取得实效       【整治进行时】 吐鲁番市:以务实作风整治形式主义、官僚主义       评论 | 减负当落实 切忌走形式       发扬斗争精神 整治形式主义       以实干成就美好未来——以习近平同志为核心的党中央引领全党力戒形式主义官僚主义综述       贯彻落实中央纪委三次全会精神之五坚决破除形式主义官僚主义   
站内搜索:
当前位置: 首页>>专题专栏>>坚决整治形式主义 官僚主义>>正文
增强忧患意识 履职尽责担当 确保集中整治形式主义官僚主义取得实效
2019-04-03 13:29 何洵 吐鲁番市纪委监委   (阅读次数:)

全市纪检监察系统开展的这次集中整治形式主义、官僚主义,既是落实以习近平总书记为核心的党中央的指示精神,又是寄予纪检监察铁军的殷切期盼和厚爱,既是践行“作风建设永远在路上”的执着,又是推进换档提速高质量发展的迫切需要,作为派驻公安机关的纪检监察干部,必须借这次集中整治形式主义、官僚主义的有利时机,再次结合学习贯彻党的十九大报告精神,学懂、弄通、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,融入血脉,贯穿于集中整治活动的始终。   

一、增强忧患意识,提高政治站位,坚决反对形式主义、官僚主义  

人无远虑,必有近忧。习近平总书记在党的十九大开篇点题“不忘初心,牢记使命”,重复两次“居安思危”。即,“全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”,“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则”,报告通篇都是沉甸甸的责任和担当。习近平总书记强调“我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识”。这些精辟论述来自中国共产党98年来从产生、成长、壮大的奋斗历程中积累的宝贵经验,既有坚持真理、修正错误的勇气,又有面对“四大考验”、挑战“四种危险”的执着。习总书记指出,“我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党”“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当”。为此,每名纪检监察干部都要围绕习近平总书记的指示精神,按照自治区纪委和市纪委的安排部署,坚定地站在增强“四个意识”、坚定“四个认同”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识纪检监察系统开展的集中整治形式主义、官僚主义的重大意义,务必引起高度警省、高度自觉,务必在思想上、政治上、行动上坚决反对形式主义、官僚主义。  

二、增强忧患意识,查找自身短板,坚决反对形式主义、官僚主义  

生于忧患,死于安乐。习近平在庆祝改革开放40周年大会上科学判断、警示告诫,“我们现在所处的,是一个船到中游更急,人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”,在党的十九大报告中也指出,“伟大的梦想不是等得来的、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。据有关资料统计,截至目前,中央共查处了468名省军级以上“大老虎”,这些官员中无一不踩“违反中央八项规定”红线,其中不乏“形式主义、官僚主义”者。前段时间,习近平总书记先后6次就“秦岭违建”作出批示指示,一锤接着一锤敲打“形式主义、官僚主义”顽症痼疾,鲜明折射出党中央对作风问题“扭住不放,一抓到底”的坚定决心。陕西省委、西安市委形式主义、官僚主义,说到底就是违反政治纪律和政治规矩。因此,我们每名纪检干部必须抽出大量时间,对照形式主义、官僚主义的新动向,精研细读党的十九大报告精神,采取登录“学习强国”APP平台积分、听专家专题辅导、讨论交流、撰写心得体会文章等方式,认真学习近平总书记治国理政原著、学党章、学条例、法律法规等专业知识和集中整顿规定篇目,在增强理论素质的同时,增强业务能力,妥善处理好工作与学习之间的关系,集中学习与个人自学之间的关系,查找自身不足,补齐工作短板,干一件事成一件事,一件事接着一件事干好。  

三、增强忧患意识,坚持问题导向,坚决反对形式主义、官僚主义  

“行百里者半九十”。2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键性的一年,如何打赢精准扶贫攻坚战、扫黑除恶专项斗争、严打整治专项斗争,是摆在我们每名驻公安局纪检干部面前的一项急迫任务。历史昭示我们,使命越光荣,目标越宏伟,环境越复杂,就越要增强忧患意识,越需要如临深渊、如履薄冰、战战兢兢。习近平总书记指出,“前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战”。当前,驻公安局纪检监察组必须践行自身正、自身硬要求,忠诚干净担当,对照自治区纪委开列《集中整治形式主义、官僚主义7条措施》改起,从中央三令五申的“八项规定”严起,从驻在单位领导使用办公用房等小事抓起,以实际的工作成效,坚决反对形式主义、官僚主义,杜绝以形式主义、官僚主义反对形式主义、官僚主义。要从节假日等敏感节点开始,一个节点一个节点的坚守,禁止领导干部违规办理婚丧事宜、违规使用公务用车等等,紧盯“关键少数”,重拳出击“两面人”“保护伞”。习近平总书记指出,“作风建设永远在路上”,陈全国书记讲,“作风不实是新疆最大的敌人”。因此,我们必须以顽强的毅力和恒心,以对党和人民事业高度负责的态度,以刮骨疗毒、猛药去疴、刀刃向内的勇气和胆实,对照公安队伍中容易出现的问题抓整改,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,一件一件抓落实、一锤接着一锤敲,让形式主义、官僚主义永无藏身之地,露头就打。  

时代呼唤未来,未来充满担当。让我们紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党中央社会稳定和长治久安总目标,牢记“四句话”,落实“4+1”“2+1”“1+3+3+改革开放”部署要求,以反对形式主义、官僚主义的新成效,确保吐鲁番各族群众同全国人民一道实现小康社会,共圆“中国梦”。(吐鲁番市纪委监委派驻市公安局纪检监察组  何洵)  

上一条:以稳如泰山的决心筑牢“防火墙”,争做一名合格的好干部
下一条:【整治进行时】 吐鲁番市:以务实作风整治形式主义、官僚主义
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000