首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
市公安局:结合实际集中整治形式主义、官僚主义       【整治进行时】吐鲁番市:查摆问题氛围浓       坚决反对形式主义和官僚主义       以稳如泰山的决心筑牢“防火墙”,争做一名合格的好干部       增强忧患意识 履职尽责担当 确保集中整治形式主义官僚主义取得实效       【整治进行时】 吐鲁番市:以务实作风整治形式主义、官僚主义       评论 | 减负当落实 切忌走形式       发扬斗争精神 整治形式主义       以实干成就美好未来——以习近平同志为核心的党中央引领全党力戒形式主义官僚主义综述       贯彻落实中央纪委三次全会精神之五坚决破除形式主义官僚主义   
站内搜索:
当前位置: 首页>>专题专栏>>坚决整治形式主义 官僚主义>>正文
以稳如泰山的决心筑牢“防火墙”,争做一名合格的好干部
2019-04-03 13:34 王根瑞 吐鲁番市纪委监委   (阅读次数:)

这次在纪检监察系统开展集中整治形式主义、官僚主义,实际上是作风建设方面“刀刃向内”的自我革命。通过一段时间的集中学习及自学,有以下几点体会。   

一、深刻认识形式主义、官僚主义的危害性   

近期中纪委、自治区纪委、市纪委全面启动了集中整治形式主义、官僚主义工作,明确向形式主义、官僚主义“开刀”,是转变干部作风的重大举措。事实上,形式主义、官僚主义在日常生活和工作中屡禁不止、比比皆是,比如对中央精神只做面上轰轰烈烈的传达;在工作中空喊口号、表态多,行动少、落实差;单纯以会议落实会议,以文件落实文件,领导干部拍脑袋决策事情,不顾后果,不顾群众的真实感受;只要求别人,不以身作则等。严重影响了工作质量和干群关系。形式主义、官僚主义形影相随、互为表里,前者的危害是只图虚名,不求实际;后者的危害是脱离群众,当官做老爷,凌驾于群众之上。比如,有的领导干部或部分干部只讲究形式的有无、多少,而不注重内容的落地生根。为了迎接检查,突击准备各种各样的材料,以材料代替实际工作,严重占用了干部与群众之间沟通交流和为民服务的时间。   

二、充分认识整治形式主义、官僚主义的艰巨性与长期性   

形式主义、官僚主义问题屡禁不止,甚至愈演愈烈,追根溯源,在于一些领导干部的价值观出现偏差,官本位思想严重,业务能力欠缺,懒政怠政突出。如:被大家诟病的数字政绩、会议干部、衙门作风、听不进群众意见、一意孤行、专横霸道等便是形式主义、官僚主义问题在工作生活中的典型表现。同时,整治形式主义和官僚主义,必须以领导机关和领导干部为主要对象,让“关键少数”带好头,做表率,才能确保集中整治工作达到预期的效果。整治形式主义和官僚主义的作风顽疾不可能一蹴而就,既要打好“攻坚战”,更要打好“持久战”,就像落实中央八项规定精神一样,只要坚持,只要领导干部带头就绝对可以取得实效。   

在铲除形式主义、官僚主义生存土壤上要做大文章,做好文章。如:严格干部选拔任用,将投机取巧、不讲政治、品行不端、个人利己主义严重、群众评价不高的干部坚决“拒之门外”,严防“害群之马”进入领导机关、领导干部队伍中。   

要建立更具针对性,更有科学性、可操作性的“底线”和“红线”,像落实八项规定精神那样,让各级干部明确哪些“底线”不能踩,哪些“红线”不能碰,这样整治的效果就会更好一些。   

三、充分认识开展集中整治形式主义、官僚主义的紧迫感   

让人民群众深恶痛绝的享乐主义、奢靡之风在落实中央八项规定以来得到了很好的整治,取得了较好的效果,但是形式主义和官僚主义得不到整治,将从根本上影响到党和人民群众的鱼水之情、血肉之躯,我们一定要充分认识到开展集中整治的重要意义,一定要有时不我待的紧迫感,以己之力,积极主动投入到这场活动中。   

一是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,用实际行动践行党中央为人民服务,让人民群众获得感增强的责任与担当。深刻领会党中央重大决策部署的深谋远虑,摒弃各类私心杂念和投机心理,让党中央、习总书记的决策部署落地生根,开花结果。真正做到知行合一,用行动说话,说真话,办实事。要勇于和言行不一、表里相悖的人和事做斗争,对台上一套、背后一套,不民主、独断专行的现象敢于说不。

二是加强理论学习,提升政治业务素质。保持爱岗敬业的满腔热情,干好工作的昂扬斗志,为民服务的公仆情怀,永葆本色的气概,积极投入到工作中,在平凡的岗位上作出自己应有的贡献。

三是改进工作作风,解放思想,求真务实,开拓进取,增强政治责任感、使命感和事业心,防止因形式主义、官僚主义造成新的工作失误。

四是坚持纪律底线,不能把对自己的要求放到纪律的底线上,不能光在纪律底线周围徘徊,要坚持高标准严要求,牢记职责使命,敢于担当,勇于创新,马上就办,真抓实干,做到为官有为,树立和弘扬正气。

总之,通过这次集中整治形式主义、官僚主义活动,特别是近期的集中学习,使我认识到党中央的决心,中纪委的措施,具体到市纪委的要求,与习近平总书记对纠正“四风”问题做出的重要指示一脉相承,再次释放出党中央坚定不移全面从严治党的鲜明态度和持之以恒反“四风”、转作风的坚定决心,我将正确对待,精准定位,时刻对标照镜,常忆革命前辈艰辛历程,常思“四风”带来的恶劣影响,做到在利益面前干净做人、廉洁为官、知足常乐,在是非面前讲原则、抗的住、能拒绝,在风险考验中不摇摆、站得住、打的胜。以稳如泰山的决心筑牢“防火墙”,争做一名合格的好干部。(吐鲁番市派驻市教育局纪检监察组  王根瑞)   

上一条:坚决反对形式主义和官僚主义
下一条:增强忧患意识 履职尽责担当 确保集中整治形式主义官僚主义取得实效
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000