首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
市公安局:结合实际集中整治形式主义、官僚主义       【整治进行时】吐鲁番市:查摆问题氛围浓       坚决反对形式主义和官僚主义       以稳如泰山的决心筑牢“防火墙”,争做一名合格的好干部       增强忧患意识 履职尽责担当 确保集中整治形式主义官僚主义取得实效       【整治进行时】 吐鲁番市:以务实作风整治形式主义、官僚主义       评论 | 减负当落实 切忌走形式       发扬斗争精神 整治形式主义       以实干成就美好未来——以习近平同志为核心的党中央引领全党力戒形式主义官僚主义综述       贯彻落实中央纪委三次全会精神之五坚决破除形式主义官僚主义   
站内搜索:
当前位置: 首页>>专题专栏>>坚决整治形式主义 官僚主义>>正文
坚决破解形式主义官僚主义
2019-02-28 11:45  中央纪委国家监委网站   (阅读次数:)

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。连日来,如何落实总书记要求,力戒形式主义、官僚主义,成为与会同志热议的话题。  

“学习领会好总书记的重要论述和要求,要搞清楚为什么要破解形式主义、官僚主义,以及破解什么、谁来破解、怎样破解。”1月12日上午,中央纪委委员,广东省纪委书记、监委主任施克辉在参加分组讨论时“开门见山”。  

施克辉告诉记者,习近平总书记在讲话中列举了形式主义、官僚主义的现象和表现形式,并从加强党的政治建设的高度点明了问题的性质和危害。“深入学习领会总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要论述,我们深刻认识到,形式主义、官僚主义严重违反政治纪律政治规矩,严重违背党以人民为中心的政治立场,严重侵蚀党执政的政治基础,已经成为当前党内存在的突出矛盾和问题,成为阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,必须从讲政治的高度来审视,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务、摆在突出位置,党委履行主体责任,领导机关带头,纪委监督紧紧跟上,形成齐抓共管合力,下大力气破解。”  

与会同志表示,党的十八大以来,全党自上而下认真落实中央八项规定精神,全力纠治“四风”,享乐主义、奢靡之风基本得到遏制,但形式主义、官僚主义仍然顽固存在,严重损害党和政府的形象,干部群众深受其害、深恶痛绝。  

大家认为,形式主义、官僚主义不仅仅是作风问题,更是严肃的政治问题。中央纪委委员,甘肃省纪委书记、监委主任刘昌林说:“形式主义、官僚主义与党的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路背道而驰。我们要把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,摆在突出位置来抓。”中央纪委委员,江苏省纪委书记、监委主任蒋卓庆表示:“形式主义、官僚主义危害严重,必须从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,深化集中整治形式主义、官僚主义成果。”  

“开展整治,必须抓住关键要害。”在与会同志看来,纠正形式主义、官僚主义,要从压实责任入手,确保集中整治见到实效。党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。  

“要把整治形式主义、官僚主义进一步往深里抓,着力查纠消极应付、得过且过、等靠要、只干不想、陷于事务、事事留痕等干部群众反映强烈的突出问题。”刘昌林表示,形式主义、官僚主义不是虚无缥缈的概念,而是实实在在的问题,甘肃将从具体人和事抓起,以小切口牵引大变化。  

中央纪委委员,青海省纪委书记、监委主任滕佳材介绍说,整治形式主义、官僚主义,青海今年将着重抓好“五个一”工作,即召开一次专题民主生活会和组织生活会,针对排查梳理的重点问题,研究整改措施;建立一套清单台账,责任到人,强化主体责任;开展一次专项督查,倒逼责任落实;查处一批典型问题,强化震慑;组织一场集中警示教育,利用查处的典型问题,分层级在党员干部中开展警示教育。  

“要善于抓住突出问题,做到抓一件成一件,积小胜为大胜。用好问责机制,抓典型促整改促破解,既要防止问责不严,高高举起、轻轻放下,又要防止不分青红皂白地泛化滥化。”施克辉说,“要把握住‘严’‘准’‘适’‘通’‘扩’‘用’六个字,‘严’就是严肃问责,‘准’就是实事求是,‘适’就是把握分寸,‘通’就是思想政治工作要跟上,‘扩’就是举一反三、引以为戒,‘用’就是对于受到问责并已改正错误的干部,要本着惩前毖后、治病救人的原则,以其现实表现为标准,以干部群众评价为标尺,在通过严格考察之后,按照组织程序‘用’起来,体现严管厚爱,激发党员干部干事创业积极性。”(记者 王雅婧 瞿芃)  

上一条:【破除形式主义、官僚主义系列微电影展播】“一会儿车一到,咱们就把锣鼓响起来”
下一条:紧盯“不在乎、喊口号、装样子”等问题 综合施策破除形式主义官僚主义
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000