首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
市公安局:结合实际集中整治形式主义、官僚主义       【整治进行时】吐鲁番市:查摆问题氛围浓       坚决反对形式主义和官僚主义       以稳如泰山的决心筑牢“防火墙”,争做一名合格的好干部       增强忧患意识 履职尽责担当 确保集中整治形式主义官僚主义取得实效       【整治进行时】 吐鲁番市:以务实作风整治形式主义、官僚主义       评论 | 减负当落实 切忌走形式       发扬斗争精神 整治形式主义       以实干成就美好未来——以习近平同志为核心的党中央引领全党力戒形式主义官僚主义综述       贯彻落实中央纪委三次全会精神之五坚决破除形式主义官僚主义   
站内搜索:
当前位置: 首页>>专题专栏>>坚决整治形式主义 官僚主义>>正文
紧盯“不在乎、喊口号、装样子”等问题 综合施策破除形式主义官僚主义
2019-02-28 11:44  中央纪委国家监委网站   (阅读次数:)

记者日前从中央纪委国家监委党风政风监督室获悉,按照十九届中央纪委三次全会部署,中央纪委国家监委今年将以党的政治建设为统领,从思想教育、落实责任、强化监督、完善制度等方面综合施策,坚决破除形式主义、官僚主义。  

坚决整治形式主义、官僚主义是一项严肃而重大的政治任务。中央纪委三次全会作出专门部署,要求以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。把破除形式主义、官僚主义提高到党的政治建设高度,表明了党中央整治作风顽疾的坚定决心,体现了我们党对作风建设规律认识的深化拓展。  

“整治形式主义、官僚主义必须坚持问题导向,从当前存在的突出问题入手。”中央纪委国家监委党风政风监督室有关负责人表示,要紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,紧盯基层反映强烈的具体问题,从思想教育、落实责任、强化监督、完善制度等方面综合施策,关键是落实责任。  

在压实党委(党组)的主体责任方面,该负责人表示,要推动各级党委(党组)从“两个维护”的高度,把整治形式主义、官僚主义作为政治责任,在工作谋划、工作落实全过程切实发挥主体作用。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化思想政治引领,从思想根源上破除形式主义、官僚主义,督促各级领导机关和领导干部发挥示范引领作用。  

另一方面,各级纪检监察机关要积极主动履行监督责任,主要从以下5个方面着力:一是强化政治监督,做实做细监督职责,把反对形式主义、官僚主义作为日常监督和巡视巡察的重点,畅通拓宽监督举报渠道,抓早抓小、防微杜渐。二是精准把握整治重点,严格执纪问责。区别不同地区、不同领域、不同层级的特点,具体分析、找准突出问题。把查处形式主义、官僚主义问题作为纪律审查和监察调查的重点,贯通运用监督执纪“四种形态”,精准执纪问责、精准处理处置,防止和纠正责任下推的倾向。三是抓正反典型,以典型促提高促整改。及时总结提炼各地区各部门各单位的好经验好做法,用成功经验指导推动新实践。加大反面典型问题的通报曝光力度,形成警示震慑。四是健全完善制度,督促推动中央有关部门进一步完善反对形式主义、官僚主义相关制度规定,明确具体要求,划出“红线”“底线”。五是从纪检监察机关抓起做起,把自己摆进去,带头反对形式主义、官僚主义,用好的作风推动、保障整治形式主义、官僚主义工作取得新的更大成效。(记者 周根山 中央纪委国家监委网站 孙灿 荆培轩)  

上一条:坚决破解形式主义官僚主义
下一条:陈全国:坚决打赢深度贫困地区精准脱贫攻坚战
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000