首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
创意短视频 | 生僻字《监察法》版       吐鲁番市:“大讲堂”搭建纪检干部“充电”新平台       多举措学深悟透监察法 助推纪法工作有效衔接   
站内搜索:
当前位置: 首页>>专题专栏>>国家监察法>>学习宣传>>正文
吐鲁番市:“大讲堂”搭建纪检干部“充电”新平台
2018-08-16 11:08     (阅读次数:)

“监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致,调查权是不是等同于刑事侦查权?”  

“我认为调查权不能等同于刑事侦查权,因为监察委员会是由国家权力机关设立的监督机关,是反腐败工作机构,而且监察法区别于刑事诉讼法……”  

吐鲁番市纪委监委会议室传来了激烈的讨论声。  

自《国家监察法》颁布以来,我市紧密结合监察体制改革工作实际,不断创新形式,为纪检监察干部搭建“新平台”,全面提升干部业务能力实效,促进干部深度融合、凝心聚力。  

我市针对纪检监察干部对反贪反渎职法律法规不熟悉,转隶干部又对党纪条规不熟悉的实际情况,量身定制学习“菜单”。该活动每月举办一期,讲课老师既有原来长期在纪委机关“作战”经验丰富的“老纪检”,又有从检察院新转隶过来的、具有丰富反贪经验的“老检察官”。授课方式一改以往的单纯听讲为增加问答环节,通过纪检监察干部现场提问、业务专家解疑释惑的方式,强化对纪律和法律业务知识的相互学习。同时,把学习贯彻监察法与当前开展的各项重点工作有机结合,以该市首例留置案件为范本,对12项调查措施一一进行分析,探索打通“法法”衔接中可能遇到的问题,引导纪检监察干部在“干中学”、在“学中干”,达到学以致用、活学活用的效果。  

“《国家监察法》颁布实施后,赋予了我们更多的职责和权限,要行使好这些职权,就必须反复学、深入学。我们纪检监察干部只有通过不断学习充电,才能够提高履职本领,适应新要求。”近日,吐鲁番市纪委监委主要负责人在业务大讲堂上说。  

已参加5期大讲堂的纪检监察干部杨宇闻表示“大讲堂从根本上解决了我们在工作中的本领恐慌,我们也会把纪检业务学习作为常态坚持学以致用,在实践中提高发现问题的能力、执纪监督的能力和纪检监察工作质量”。(吐鲁番纪委监委 杨宣)  

上一条:创意短视频 | 生僻字《监察法》版
下一条:多举措学深悟透监察法 助推纪法工作有效衔接
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000