首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
【监察法释义(66)】构成犯罪追究刑事责任的规定       【监察法释义(65)】关于对监察机关及其工作人员违法行使职权的责任追究的规定       【监察法释义(64)】处理报复陷害和诬告陷害的规定       【监察法释义(62)】       【监察法释义(63)】对阻碍、干扰监察工作的行为进行处理的规定       【监察法释义(61)】“一案双查”的规定       【监察法释义(60)】申诉制度       【监察法释义(59)】监察人员脱密期管理和从业限制       【监察法释义(58)】回避制度的规定       【监察法释义(57)】 办理监察事项报告备案的规定   
站内搜索:
当前位置: 首页>>专题专栏>>国家监察法>>权威释义>>正文
【监察法释义(64)】处理报复陷害和诬告陷害的规定
2018-08-01 11:27  中央纪委国家监委网站   (阅读次数:)

第六十四条 监察对象对控告人、检举人、证人或者监察人员进行报复陷害的;控告人、检举人、证人捏造事实诬告陷害监察对象的,依法给予处理。

本条是关于处理报复陷害和诬告陷害的规定。 

规定本条的主要目的是保障公民的控告权和检举权,保证监察人员行使职权不受非法侵害。 

本条规定主要包括两个方面内容: 

一是监察对象对控告人、检举人、证人或者监察人员进行报复陷害。报复陷害包括监察对象滥用职权,假公济私,对控告人、检举人、证人或者监察人员实施报复陷害等行为。控告权、检举权是宪法赋予公民的基本权利。同时,监察人员在办理监察事项过程中,不可避免地会触动一些人的实际利益,会遇到一些人不同程度的抗拒,其中包括为了逃避制裁和出于受到制裁后的怨恨,而对监察人员进行报复陷害。实践中,监察对象对控告人、检举人、证人或者监察人员打击报复的表现形式多种多样,如诬蔑陷害,围攻阻挠,谩骂殴打,无理地调动工作,压制提职晋级和评定职称等。监察对象对控告人、检举人、证人或者监察人员进行报复陷害的,应当依法给予政务处分;是党员的,依照《中国共产党纪律处分条例》追究党纪责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二是控告人、检举人、证人捏造事实诬告陷害监察对象。这主要是指控告人、检举人、证人捏造事实,告发陷害监察对象,意图使他受党纪政务处分或者刑事追究等行为。控告人、检举人、证人捏造事实诬告陷害监察对象,既包括以使监察对象受刑事追究为目的,也包括以败坏监察对象名誉、阻止监察对象得到某种奖励或者提升为目的而诬告其有违法违纪行为。对于控告人、检举人、证人诬告陷害监察对象的,应当依法给予政务处分;是党员的,依照《中国共产党纪律处分条例》追究党纪责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(摘自中央纪委国家监委法规室编写、中国方正出版社出版的《〈中华人民共和国监察法〉释义》)  

上一条:【监察法释义(65)】关于对监察机关及其工作人员违法行使职权的责任追究的规定
下一条:【监察法释义(62)】
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000