首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
党组织活动岂可娱乐化、福利化?       从严落实主体责任和监督责任努力开拓托克逊县党风廉政建设新局面       把握和处理端正党风政风与改善民风社风的关系       纪检干部要耐得住寂寞 忍得住孤独       当前基层纪检监察机关“三转”       强化纪委监督责任实现途径       守住干净这条底线       把传达学习贯彻五中全会精神作为当前重要政治任务       对党风廉政建设年中、年度考核工作的几点想法       从严落实主体责任和监督责任努力开拓托克逊县党风廉政建设新局面   
站内搜索:
当前位置: 首页>>专题专栏>>纪检监察学会>>正文
守住干净这条底线
2015-11-03 11:56     (阅读次数:)

忠诚是思想高地,干净是做人底线。监督别人的人,如果自己不干净,怎么去要求别人干净,又怎么敢去监督?纪检干部必须自身行得正,做守纪律、讲规矩的表率。  

纪检机关不是保险箱,纪检干部不是生活在真空里,对腐败也不具有天生的免疫力。社会主义市场经济条件下,“挡不住的风情,禁不住的诱惑”无处不在。纪检干部因为手中的权力,同样会被别有用心的人和腐败分子拉拢腐蚀。有的干部交往过杂过滥,朋友圈、关系圈不干净;有的违反中央八项规定精神,违规接受宴请、出入私人会所;有的无视审查纪律和保密纪律,跑风漏气,打探消息;个别人甚至利用党和人民赋予的权力说情抹案、以案谋私。执纪违纪,犹如监守自盗,性质更为恶劣。  

马列主义手电筒不能光照别人,要经常照照自己。对纪检干部要多问几句,你能否保证自己所作所为经得住别人细抠?能否保证亲人、亲属清白干净?干净不是一劳永逸的,过去干净不代表将来也能干净,难就难在坚持一辈子。纪检干部监督执纪接触很多问题,阴暗面见得多,有的干着干着就不平衡了,思想道德蜕变,随波逐流、乱在其中。执纪者本应是“孤独人群”。高处不胜寒,这个“寒”就包括了孤独和寂寞。决不能别人热热闹闹,自己也跟着一起热闹,那样很容易被腐蚀。做我们这个工作,要放弃很多东西,失去不少自由。要耐得住寂寞、忍得住孤独,慎独慎微慎友。要严格落实中央八项规定精神,远离奢靡和享乐,不能和商人老板勾肩搭背、吃吃喝喝,防止被别有用心的人拉拢腐蚀。  

守住干净这条底线,关键是守住纪律的底线。纪检干部要做遵守党的各项纪律的模范。纪律审查权是纪委最重要的权力,审查纪律就是政治纪律。纪检干部要始终绷紧纪律这根弦,坚决杜绝泄露工作秘密、擅自处理问题线索,严禁办人情案、关系案。纪律检查机关是执纪机构,在组织纪律上尤其要严格。纪检干部要坚决服从组织,不能跟组织谈条件、讨价还价,要如实向组织报告个人重大事项、配偶子女从业等情况,严格执行请示报告制度。只有守住了纪律,才能做到清清白白、干干净净。  

我们的权力是党和人民赋予的,只能用来为党和人民做事。对权力的敬畏戒惧,就是对组织的敬畏戒惧。每一名纪检干部都要深怀敬畏之心,加强党性锻炼、正心修身,淡泊明志、增强定力,经受住各种考验,把监督执纪的腰杆挺得更硬。  

上一条:强化纪委监督责任实现途径
下一条:把传达学习贯彻五中全会精神作为当前重要政治任务
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000