首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
【短视频】新修订的党纪处分条例来了,这些变化你发现了吗?       【短视频】时隔三年,党纪处分条例为何再次修订?       【短视频】新修订党纪处分条例ABC       【在线访谈】为全面从严治党提供铁的纪律保障——中央纪委国家监委法规室主任权威解读新版《中国共产党纪律处分条例》       中央纪委国家监委印发《国家监察委员会特约监察员工作办法》       吐鲁番市发布家庭助廉倡议书       吐鲁番市:不等不靠推进监察体制改革试点工作       关于开展“全面从严治党·喜迎党的十九大”主题演讲比赛的通知       2015年市纪委监察局机关部门决算       吐鲁番市纪委监察局机关2016年度部门预算信息情况公示   
站内搜索:
当前位置: 首页>>政务公开>>文件制度>>正文
吐鲁番地区政风行风建设示范窗口管理办法(试行)
2012-09-11 13:33     (阅读次数:)

为加强政风行风建设示范窗口的建设和管理工作,发挥窗口单位的示范作用,使政风行风建设示范窗口单位的建设和管理逐步走向经常化、制度化和规范化的轨道,特制定本办法。

第一条  政风行风建设示范窗口的创建和管理,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“管行业必须管行风”的工作原则,以执政为民、服务群众、奉献社会为宗旨,不断促进部门行业转变工作作风,改善服务态度,提高办事效率。

第二条  政风行风建设示范窗口,是指广泛接触群众,为群众办事的行政执法、综合管理、公用事业社会管理部门、行业的基层单位和办事窗口,原则上以具备窗口性质的科、室为单位申报。

第三条  政风行风建设示范窗口单位评选范围包括,吐鲁番地区、县(市)所属各委、办、局党政机关,街道办事处(乡镇),企事业单位、人民团体、大专院校,各基层站、所、队及中央、自治区驻吐有关部门的窗口单位。

第四条  政风行风建设示范窗口单位分自治区、地区、县(市)三级。

第五条  政风行风建设示范窗口的创建标准

(一)政治坚强。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持“两手抓、两手都要硬”;在政治上同党中央保持高度一致,正确贯彻党的路线、方针、政策;领导班子坚强有力,思想解放,作风求实,廉洁勤政,群众威信较高;年内,班子成员中无违法违纪问题。

(二)队伍过硬。干部、职工团结向上,遵纪守法、廉洁勤政,诚实守信、办事公道、有奉献精神。年内,单位及人员没有较严重的违法违纪问题发生。

(三)制度健全。具有切合实际并行之有效的党风廉政建设、纠风工作目标、内部管理、行政执法、服务承诺的相关责任制度,具有比较建全的内部和外部监督制约机制,具有保存完备的制度落实情况以及相关文书和影像资料。

(四)办事公开。公开办事制度、公开办事程序、公开办事结果,最大限度的扩大群众的知情权、监督权。凡是与群众利益相关的政务、事务(国家机密除外)都要公开。主要包括:

1、公开办事的政策、法规依据及收费、罚没款的项目、标准和有关批文。

2、公开办事的有关程序和注意事项,办事人的权利、义务及有关告知、申诉、复议等程序规定。

3、公开办事结果。群众关心的、敏感的有关办事结果,要按时公开。主要包括:税额、费额、行政处罚、重大事项办理及与群众有关的事项。

4、公开办事纪律。主要包括对工作人员的行为规范、违规处理办法、违规处理情况。

5、公开监督办法。设立监督台,公开工作人员及行风监督员的姓名、职务、照片;公开地、县级主管部门、监督部门、本级主管领导和监督部门及行风监督员的举报电话,设立征求意见箱(本)。

(五)承诺守信。结合本单位实际,实行首问负责或办事(服务)咨询接待制,积极稳妥地推行政务(服务)承诺制。有公开的政务(服务)承诺规定,对办事效率、办事态度、办事纪律、办事质量具有明确的承诺要求,并认真执行违诺责任追究。

(六)便民利民。以人为本、优质服务,想群众所想,急群众所急、帮群众所需。具有相对宽敞、明亮、整洁、方便的办事和服务场所。具有比较周到的便民服务措施和相应的硬件设施。

(七)争先创优。努力学习贯彻“八荣八耻”,精神文明建设成效显著,获得地、县(市)文明单位称号的。

(八)群众满意。申报当年由纠风部门或委托社会调查机构进行民主测评,群众满意率达到90%以上的。

第六条  政风行风建设示范窗口的申报程序

(一)政风行风建设示范窗口单位一般由行业主管部门在全行业范围内进行考察筛选,由行业主管单位会同县()纠风办进行综合评议和初验。申报地区级政风行风建设示范窗口单位,由申报单位向所在县()政府纠风办写出书面申请报告,并附有单位所在街道办事处、乡()的意见和窗口单位政风行风建设材料。由县(市)政府纠风办初验后报地区纠风办复验审批挂牌。申报自治区级的“政风行风建设示范窗口”单位,由部门上报其自治区主管部门,报自治区纠风办审批、命名。部门上报其自治区主管部门的同时,须报地、县两级纠风办备案。申报自治区级的“政风行风建设示范窗口”单位,一般应为地区级“政风行风建设示范窗口”命名一年以上的单位。创建政风行风建设示范窗口的单位一般情况下不得跳级申报。

(二)地、县(市)纠风办根据申报的政风行风建设示范窗口单位,组织行风评议员按照创建标准和要求,对创建单位的政风行风与工作开展情况进行明察暗访和检查验收。经综合评议,向社会进行公示,确定挂牌单位,下发文件通报表彰。

(三)对已获得国家、部、委、办等省级以上行风建设先进单位和政风行风建设示范窗口单位称号的,可予以免检。如确有严重问题发生,县()纠风办可向命名单位建议,要求命名单位复查,或经委托后进行检查。

(四)被评选、推荐的政风行风建设示范窗口单位必须是同级精神文明建设指导委员会命名的文明单位。

第七条  政风行风建设示范窗口的考核管理

(一)政风行风建设示范窗口单位,实行年度复查,动态管理,一般两年进行一次复检审验。必要时,地区行署纠风办对已命名的政风行风建设示范窗口单位,可随机进行指导、抽查、复验。

(二)政风行风建设示范窗口单位应建立创建档案。档案内容包括:创建规划、申请表、复检登记、自查自验总结、命名决定和获得的奖励、荣誉及受到处罚等材料。

(三)建立政风行风建设示范窗口单位定期汇报制度和发生问题报告制度。政风行风建设示范窗口单位每年进行一次自查自验,两年进行一次全面复查复检,复查复检结果将作为奖惩的重要依据。

第八条  政风行风建设示范窗口的奖惩

(一)获得自治区、地区、县(市)级政风行风建设示范窗口单位荣誉称号的,分别由自治区人民政府纠风办、地区行署纠风办及县(市)纠风办进行通报表彰。

(二)对获得政风行风建设示范窗口称号的单位,按照精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则,被命名的单位可给予职工和贡献突出的人员以适当的物质奖励。

(三)各级政风行风建设示范窗口单位,如发生违反政风行风建设示范窗口单位标准的严重问题,有下列情形之一的,由管理、命名机关会同其上级主管部门,视不同情况、程度,分别做出警告和责令限期整改、通报批评、直至撤销其荣誉称号的处理。

1、单位纠风工作目标责任不落实,出现乱收费、乱罚款、乱摊派,以及其他严重损害群众利益的行业不正之风问题的;

2、单位领导和工作人员出现严重违法乱纪问题,受到刑事追究和党纪政纪处分的;

3、工作人员违反职业道德规范,在执行公务以及提供服务时有吃、拿、卡、要等的不正之风问题的。

4、办事公开、服务承诺、内外监督等制度不健全、不落实,经指出后不能及时整改的。

5、工作人员服务态度差,服务质量下降,在群众中造成不良影响的。

6、年度复查时,群众满意率低于90%的;

7、发现其他明显损害行风建设示范窗口形象的问题,不能及时纠正和整改不力的;

8、创建申报时弄虚作假,骗取荣誉或发生重大问题隐瞒不报的。

(四)被撤销荣誉称号的单位,必须经一年以上的时间再创建,达到标准的,可以在原有级别上重新申报。各个级别政风行风建设示范窗口单位称号同时撤销的,需从最低级别重新申报,同时降低或取消年终目标管理奖励。

第九条  本《办法》适用于地区范围内自治区、地区、县(市)三级政风行风建设示范窗口单位的监督和管理。

第十条  本《办法》由地区行署纠风办负责解释。

第十一条  本《办法》自下发之日起施行。

上一条:市纪委机关、纪检组办公耗材申购审批单
下一条:行政效能投诉中心工作制度
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000