首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
吐鲁番市:召开第七轮巡察问题整改和线索移交处置动员会       【纪检人·手记】一名巡察干部家属的家书       吐鲁番市委巡察机构结合实际对集中整治形式主义和官僚主义进行再动员       一届吐鲁番市委第八轮巡察工作动员部署会召开       一届吐鲁番市委第三轮巡察情况反馈       吐鲁番市:抓好巡察整改 做好“后半篇文章”       推进巡察队伍“三项建设” 助力巡察工作提速升级       高昌区:用好“探照灯”,当好“护林员”       如何理解深化政治巡视与推进改革开放的关系?中央巡视组组长这样说       市委第五巡察组:紧扣关键环节 稳步推进巡察工作   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>巡察监督>>正文
抓实扶贫领域巡察监督
2018-05-20 18:41     (阅读次数:)

今年以来,吐鲁番市纪委监委围绕精准扶贫,深化政治巡察,紧盯贫困村、贫困户以及扶贫工作涉及的重点领域、重点部门、重点环节、重点人员,探索开展市、区县巡察联动,充分发挥巡察“探照灯”“显微镜”作用,以强有力的巡察监督确保我市脱贫攻坚决策部署扎实落实。 

此次扶贫领域巡察,先后启动4轮,分别开展了专项、专常结合、“回头看”等巡察模式,运用点穴、联动、交叉、延伸等巡察方式,打磨巡察“反腐利剑”,彰显巡察震慑威力。在首轮巡察中,通过“市委点题、巡察亮剑”,率先在全疆启动扶贫资金专项巡察,覆盖15个乡镇、63个村,巡察震慑作用初显;两轮巡察专常结合,紧盯乡镇党组织发挥扶贫战斗保垒作用及市直部门发挥职能作用情况,先后将9个乡镇、7个村扶贫、民政、交通等行业纳入两轮巡察范围,区县同步联动74个村,精准开展巡察监督,推动扶贫攻坚部署落地生根;“回头看”巡察中,通过市委牵头组织、区县交叉巡察,启动扶贫专项巡察整改“回头看”,检验问题整改情况,稳扎稳打推进巡察成果落地见效。 

同时,通过对拥有扶贫项目审批权、资金分配权及民生资金密集、管理使用集中的重点部门开展巡察监督,对有重点扶贫村、扶贫户、扶贫项目的乡镇、村党组织开展实地巡察走访,着力查看扶贫领域责任落实不力、贪污腐败、干部作风不实等问题。对相关职能部门,重点查看履责不力、监管不严、推诿扯皮、违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;对乡镇党组织,重点查看虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友、欺压群众等问题。对在脱贫攻坚工作中盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、纸上脱贫等问题。 

市、区县巡察工作领导小组组长、副组长全程参加被巡察单位单位反馈会,市、区县党委、政府副职全程参加分管单位、包联乡镇反馈会,层层压实整改责任。市纪委监委加强对巡察转办的扶贫领域问题线索督促检查,针对各区县处置不力情况专门下发《关于对扶贫领域问题线索处置检查情况的通报》,同时,就巡察整改久拖不决、整改不到位等问题,对市扶贫办等相关职能部门进行集中约谈,督促牵头抓好整改。各区县纪委正确把握和运用监督执纪“四种形态”,坚持对巡察发现的扶贫领域的问题线索优先处置、从严处理。截至目前,全市共发现扶贫领域腐败和作风问题104条,追究相关责任人41人次。(吐鲁番市纪委监委)  

上一条:市委巡察组召开动员会 进驻市交通局、市民宗委(伊协)
下一条:托克逊县:2018年第二轮巡察工作有序推进
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000