首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
一届市委第十轮巡察工作启动       一届吐鲁番市委第八轮巡察公布12个单位存在问题情况       鄯善县:第二巡察组运用“四式”显实效       一届吐鲁番市委第十轮巡察公告       巡察微故事 | 一本房产证办了18年       伊宁市:让巡察利剑直抵基层“神经末梢”       吐鲁番市监察委员会第一届特约监察员聘任工作会议召开       做足“三个精心” 开展好巡察谈话       强化责任担当 坚守职责定位 全力推动中央巡视反馈问题整改落地见效       天津宝坻:走访被监督单位 排查廉政风险隐患   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>巡察监督>>正文
鄯善县:第二巡察组运用“四式”显实效
2019-09-28 10:51 张静    (阅读次数:)

近日,在十届鄯善县委第七轮巡察工作开展过程中,县委第二巡察组运用四种有效方式,力促“小问题”整改,推动“大问题”落实,取得一定成效。 

一是点穴式查找问题。巡察组进驻被巡察单位后,结合被巡察单位职责特点,有针对性的精准查找存在的问题,主要对一些与党委、政府的各项工作要求存在偏差、被巡察党组织还没有引起足够重视或干部、群众反映强烈、明显违反规定并且能够立即解决和纠正的问题。如:不规范填写党支部工作手册、由非党员、非支委负责党建工作;行文不规范、表述不准确;财务手续不完备、工作落实不到位等事项逐一理出具体问题列出明细清单,力求查找的问题点得准点的透、见功夫见效果。

二是分类式划分问题。针对查找和收集到的各类立行立改方面的问题,巡察组根据实际,对照“六个围绕一个加强”巡察工作重点来进行分类,同时将巡察期间干部、群众谈话了解中反映的困难、诉求以及对业务工作提出意见建议等不属于巡察受理范围的情况汇总后,按民生诉求、工作建议等类别再进行仔细划分。便于被巡察单位对标职责分工等具体情况进行整改、对群众反映情况做出及时回应,提高被巡察单位的整改效率。

三是引导式推动整改。巡察组在反馈前召开组务会议集体讨论研究,组员们针对每个问题提出合理的整改处理建议,经组长、副组长最终确定再以“具体反馈问题整改意见建议”的方式填写到立行立改问题台账中一并向被巡察单位进行反馈,并在反馈时提出工作要求,对照巡察组提出的整改意见建议结合单位实际,明确具体整改落实措施、责任人及整改时限,推动问题的整改进程。

四是追踪式落实整改。巡察组将督促整改贯穿于巡察工作的始终,实行整改销号制度,随改随销。安排专人负责不定期了解、督促、追踪和审核把关各被巡察单位立行立改问题整改落实的情况,同时,对后期督查中发现和群众反映的一些新问题随时发现随时反馈要求整改。通过追踪督促、边巡边改等方式使被巡察单位强化“整改永远在路上”的责任意识和“钉钉子”的整改精神,防止出现巡察组一走就放松要求的现象。

据悉,在十届鄯善县委第七轮巡察期间,县委第二巡察组共向四个被巡察单位反馈立行立改问题39类262条,目前已完成80%的整改任务。县委第二巡察组张静)

上一条:一届吐鲁番市委第八轮巡察公布12个单位存在问题情况
下一条:一届吐鲁番市委第十轮巡察公告
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000