首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
一届市委第十轮巡察工作启动       一届吐鲁番市委第十轮巡察公告       巡察微故事 | 一本房产证办了18年       伊宁市:让巡察利剑直抵基层“神经末梢”       吐鲁番市监察委员会第一届特约监察员聘任工作会议召开       做足“三个精心” 开展好巡察谈话       强化责任担当 坚守职责定位 全力推动中央巡视反馈问题整改落地见效       天津宝坻:走访被监督单位 排查廉政风险隐患       【巡察微故事】“飞回来”的羊肉钱       吐鲁番市委巡察工作领导小组召开专题会议听取第九轮巡察工作情况汇报   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>巡察监督>>正文
巡察微故事 | 一本房产证办了18年
2019-09-17 19:28  中央纪委国家监委网站   (阅读次数:)

“喂,巡察组吗?我想举报村主任,他不认真帮助老百姓办事,对我们的事儿一拖再拖……”  

今年3月,重庆市大足区委第二巡察组接到一个举报电话,反映该区中敖镇洪溪村村主任魏某“不作为、慢作为”的问题线索。  

洪溪村是中敖镇最偏远的行政村之一,前任村支书因违纪被免职,再次出现举报村干部的问题线索,巡察组决定有针对性地到村里走访调查。  

“魏某当了20多年村干部,办事就是有点拖拉。”“他喜欢表态,但就是不容易落实。”“我晓得他不爱办事,所以就不愿意找他办了。”  

通过走访,巡察组证实了举报电话所反映的情况,同时村民江某反映了一桩长达10余年的房产证“办理难”问题。  

早在2001年,姜某改建房屋,将旧房产证交给了魏某,用于办理新的房产证。  

“当时我的老房子快垮了,我请他帮忙跑一下修建新房子的审批手续。”姜某介绍,魏某了解情况后并没有急着帮他跑,而是叫他“边建边办”。这一等就是好几个月,直到新房建成后,建房审批手续都没有批下来。姜某心里清楚,如果没有建房审批手续,就肯定办不了新的房产证,于是,他再次找到魏某。  

“房子都修好了,住进去了,你还怕什么?这样,把你的旧房屋产权证和集体土地建设用地使用证交给我,我去办新证。”魏某说。  

 

工作人员到村民姜某家中回访 

可这一办就是十几年,其间,姜某曾多次找到魏某,但每次魏某都以“正在办理中”为由搪塞。  

巡察组了解到这些情况后,随即找到魏某核实。  

“农村的房子,有没有房产证都可以住人。”面对巡察组的询问,魏某起初有些不以为然,再三追问之下,他才道出了实情。  

原来,魏某拿到姜某的旧房产证后不久,就给弄丢了,直到2018年4月,他才无意中从自家的老房子里发现。魏某原以为姜某没有继续追问,此事就可以不了了之。  

经集体研究,巡察组将该问题线索移交给中敖镇纪委调查处理。今年6月,魏某受到了党纪处分,并被责令辞去洪溪村村主任职务。同时,在巡察组的协调下,相关部门很快为姜某办理了新的房产证,这桩拖了18年的房产证“难产”问题终于画上圆满的句号。(重庆市大足区纪委监委 涂尧)  

上一条:一届吐鲁番市委第十轮巡察公告
下一条:伊宁市:让巡察利剑直抵基层“神经末梢”
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000