首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
吐鲁番市监察委员会第一届特约监察员聘任工作会议召开       做足“三个精心” 开展好巡察谈话       强化责任担当 坚守职责定位 全力推动中央巡视反馈问题整改落地见效       天津宝坻:走访被监督单位 排查廉政风险隐患       【巡察微故事】“飞回来”的羊肉钱       吐鲁番市委巡察工作领导小组召开专题会议听取第九轮巡察工作情况汇报       额敏县:多措并举提升巡察质效       【手记】臭味没了,村民的气顺了       【巡察微故事】到底谁该为“霸王餐”买单?       【手记】一枚巡察新兵的感悟   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>巡察监督>>正文
做足“三个精心” 开展好巡察谈话
2019-08-22 12:53 梁明霞 托克逊县委巡察办   (阅读次数:)

巡察谈话是巡察的基础工作,是巡察组获取第一手信息的重要渠道,对于能否准确判断被巡察对象总体状况,起着至关重要的作用。在巡察过程中,托克逊县委巡察组“三个精心”做足谈话准备,在知己知彼的基础上,做到有话可谈、谈出深度。 

一是精心选择谈话对象。在开展个别谈话前,巡察组充分查阅被巡察单位台账资料,结合被巡察党组织的职能特点和权责范围,围绕巡察工作部署,科学拟定谈话人员。做到班子成员必谈,财务、人事及科室主任等重要岗位人员必谈,拓宽问题线索渠道。如:在开展村级巡察时,巡察组与历届村党支部书记、报账员及村委会主任进行谈话,从谈话中获取该村的基本情况、集体资产等信息和问题线索,扩宽发现问题的范围。

二是精心制作谈话提纲。通过查阅材料、听取汇报等途径,初步掌握被巡察党组织近年来工作开展情况。根据纪检、审计、信访等提供的问题线索,结合巡察问卷调查、民主测评中反映的问题线索,科学地、有针对性地拟定谈话提纲,并通过组务会讨论研究完善谈话提纲,理清谈话思路,找准被巡察党组织的问题源和风险点,紧扣重点人和重点事重点谈。如:县委巡察组在巡察某村期间,收到群众举报违规收费问题,根据线索情况,立即召开组务会研究,制定问题线索核实方案,针对性拟定谈话提纲,通过谈话了解,此举报属实,涉及金额约12万元,相关线索已移交纪委监委。

三是精心运用谈话方式。巡察谈话时,运用“因人施策”、“攻心为上”、“相互配合”的方式进行谈话。结合被谈话人的年龄、职业、文化程度,从谈话对象熟悉的话题和日常工作中经常遇到的问题谈起,用最平实的语言诠释提纲内容,使被谈话人放下戒心,畅所欲言,达到谈话的真正目的。如:巡察组在某单位巡察时,在掌握该单位存在公车私用的基础上,巡察组灵活运用谈话技巧,仔细分析被谈话人的语言和肢体动作,敏锐地捕捉信息点,引导谈话方向,使其放松警惕,顺藤摸瓜获取了巡察组事先未掌握的其他问题线索,成效显著。

上一条:吐鲁番市监察委员会第一届特约监察员聘任工作会议召开
下一条:强化责任担当 坚守职责定位 全力推动中央巡视反馈问题整改落地见效
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000