首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
做足“三个精心” 开展好巡察谈话       强化责任担当 坚守职责定位 全力推动中央巡视反馈问题整改落地见效       天津宝坻:走访被监督单位 排查廉政风险隐患       【巡察微故事】“飞回来”的羊肉钱       吐鲁番市委巡察工作领导小组召开专题会议听取第九轮巡察工作情况汇报       额敏县:多措并举提升巡察质效       【手记】臭味没了,村民的气顺了       【巡察微故事】到底谁该为“霸王餐”买单?       【手记】一枚巡察新兵的感悟       吐鲁番市:压实党委主体责任 约谈、通报3家配合巡察工作不力党组织   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>巡察监督>>正文
强化责任担当 坚守职责定位 全力推动中央巡视反馈问题整改落地见效
2019-08-22 12:46 刘昕 市纪委监委党风政风监督室   (阅读次数:)

今年以来,市纪委监委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、指示批示以及在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央、自治区党委决策部署和市委的工作要求上来,强化责任担当,坚守监督的再监督职责定位,实施精准监督、精准问责,确保中央巡视反馈问题整改落地见效。  

一是强化理论武装,在思想认识上提升。利用理论中心组学习、专题学习及举办纪检监察干部大培训等多种学习方式,采取集中培训、跟班调训、全员参训等有效措施,教育引导全体纪检监察干部学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述、最新重要讲话、指示批示精神原理、要义及实质,进一步增强对推进脱贫攻坚和抓好巡视反馈问题整改的重要性认识。抓住在纪检监察系统率先开展集中整治形式主义、官僚主义活动学习提高阶段有利时机,组织全体纪检监察干部每周不少于两次集中学习,班子成员带头先学,学深一层,发挥“头雁”作用,切实把思想统一到党中央脱贫攻坚决策部署上来。

二是深入基层调研,在找准“症结”上聚焦。市纪委监委印发《在全市纪检监察系统内开展大调研活动方案》,成立以班子成员为组长的调研小组,紧扣扶贫领域专项治理、集中整治形式主义、官僚主义、落实巡视整改、规范监督检查等6个方面内容开展调研,帮助基层纪检监察机关查找不足、分析原因,针对“症结”开出药方,提出可行性对策,助力打赢脱贫攻坚。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入乡村一线开展调研,了解掌握扶贫政策落地、巡视整改进展情况,查找薄弱环节、突出问题,指导各区县纪委监委、基层乡(镇)纪委、监察办做实、做细脱贫攻坚、反馈问题整改、专项治理各项工作,确保党中央重大决策部署落实落细。

三是盯住反馈问题,在抓好巡视整改上发力。主动将中央第六巡视组反馈问题整改与中央脱贫攻坚专项巡视指出突出问题和共性问题结合起来,一体推进,一并整改。制定以纪委书记、监委主任为牵头领导,各班子成员按照分工承担的整改责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,在整改落实上见真章、动真格、求实效。制定印发《吐鲁番市纪委监委关于贯彻落实中央第六巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案》,对照梳理的3个方面8个问题29条细化措施,建立整改销号台账,逐条逐项落实整改。目前已完成整改26条,并长期坚持,其他问题整改正有序推进。立足监督的监督定位,在抓好自身整改的同时,对全市落实中央巡视反馈问题整改情况开展集中监督检查,发现在落实巡视整改中主体责任履职不力及形式主义、官僚主义问题19个,问责干部13人,以问责倒逼整改责任落实,推动巡视反馈问题整改落地见效。

四是强化政治监督,在巡视整改实效上深化。把巡视整改监督作为政治监督的重点任务,将专项巡察、群众督导、派驻监督贯通起来、形成合力。督促相关党组织、各级纪检监察机关和广大党员干部把“两个维护”贯穿于脱贫攻坚全过程,持续巩固深化巡视成果。对巡视反馈的易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿政策措施落实不到位问题高效处置,责令高昌区、鄯善县党委、政府作出书面检查,对市发改委和2个区县14名干部严肃问责、2名干部正在审查。问责板子打下去,整改步子跟上来,目前,反馈问题均已整改到位,扶贫易地搬迁复绿工作全面完成。

上一条:做足“三个精心” 开展好巡察谈话
下一条:天津宝坻:走访被监督单位 排查廉政风险隐患
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000