首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
天津宝坻:走访被监督单位 排查廉政风险隐患       【巡察微故事】“飞回来”的羊肉钱       吐鲁番市委巡察工作领导小组召开专题会议听取第九轮巡察工作情况汇报       额敏县:多措并举提升巡察质效       【手记】臭味没了,村民的气顺了       【巡察微故事】到底谁该为“霸王餐”买单?       【手记】一枚巡察新兵的感悟       吐鲁番市:压实党委主体责任 约谈、通报3家配合巡察工作不力党组织       托克逊县:举办“巡察课堂” 淬炼精兵强将       巡察三步走做实机构改革“后半篇文章”   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>巡察监督>>正文
【巡察微故事】“飞回来”的羊肉钱
2019-07-25 10:20     (阅读次数:)

  

6月18日,鄯善县一直从事羊肉生意的个体工商户夏某收到被拖欠了三年的一笔羊肉款后,激动得对该县委第三巡察组连声表示感谢。  

这件事要从一周前鄯善县委第三巡察组进驻鄯善县某局开始巡察说起。巡察组在查阅该局会议记录时发现,2017年2月该局拟定,向在职的18名干部每人发放400元羊肉作为春节福利。这笔共7200元款项支出是否存在违规呢?钱又是从何而出呢?一个个问号就像“好奇”的种子,在巡察干部脑中“生根发芽”。  

鄯善县委第三巡察组副组长在当天的组务会上提出了此问题,经讨论,巡察组决定兵分三路,一路通过财务支出查找凭证;一路通过与该局干部谈话,掌握具体情况;一路实地走访羊肉供应商,核实情况。第二天的组务会上,忙碌了一天的巡察干部再次碰头,将了解核实的情况逐一汇报。2017年2月,该局从个体工商户夏某处购买了7200元羊肉作为春节福利发给干部,并以单位暂时没钱为由,拖欠夏某羊肉钱,谁知,这一拖竟拖了三年。  

组务会上,巡察组组长说:“这笔羊肉钱虽然是违规支出,但却是涉及老百姓切身利益的事,我们一定要妥善解决。”  

“可是这笔钱目前要怎么支付给夏某呢?”财务干部小闫出口问道。  

一时,大家都安静了下来,巡察组副组长说:“既然是违反八项规定的行为,肯定不能用公款支付。当时谁领了羊肉,谁自己出钱,这样行不行?”  

这倒是一个好办法。第三天,巡察组组长、副组长分别找该局领导谈话,要求该局对拖欠夏某羊肉钱的事立即进行整改。第四天,该局将当时享受福利的干部退还的7200元钱与巡察组干部一同送到夏某手中,结清了拖欠三年的羊肉钱。  

夏某拿着7200元钱,激动不已,向巡察干部说起了他的心里话:“从开始听说巡察组进驻该局,我也动过再去要钱的念头,可我又犹豫了,想想这点钱对你们干部也许是不会放在心上的。可当你们巡察组找到我与我核实情况,再到真实的拿到7200元钱,这些钱好像是飞回来的一样,真的有点不敢相信。”  

就这样,拖欠三年的羊肉钱终于回到了主人的手里,治愈了夏某积攒在心头三年的心病。(鄯善县委巡察办  孙旭红、孙博)  

上一条:天津宝坻:走访被监督单位 排查廉政风险隐患
下一条:吐鲁番市委巡察工作领导小组召开专题会议听取第九轮巡察工作情况汇报
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000