首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
额敏县:多措并举提升巡察质效       【手记】臭味没了,村民的气顺了       【巡察微故事】到底谁该为“霸王餐”买单?       【手记】一枚巡察新兵的感悟       吐鲁番市:压实党委主体责任 约谈、通报3家配合巡察工作不力党组织       托克逊县:举办“巡察课堂” 淬炼精兵强将       巡察三步走做实机构改革“后半篇文章”       高昌区:乡村意见箱 成了巡察“聚宝盆”       一届吐鲁番市委第七轮巡察情况反馈       高昌区:突出巡察震慑干部主动纠偏   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>巡察监督>>正文
【手记】臭味没了,村民的气顺了
2019-07-12 18:15     (阅读次数:)

 

“怎么这么臭啊?”  

不久前,鄯善县委第四巡察组在达浪坎乡玉旺克尔村巡察走访时,不免被迎面而来的臭味,弄得纷纷捂住鼻子,寻找臭源。 

“一定是从那里发出来的!”一名巡察干部指着一座盖在葡萄地和路旁边的厕所说。 

“怎么会把厕所盖在路边和田间地头呢?” 

为了把情况弄清楚,巡查组一行来到了离厕所最近的黄某家。一番询问得知,是黄某的邻居热某家修的厕所。黄某一家也深受厕所的“毒”害,他向巡察组抱怨:“自此那个厕所盖起来后,常常弄得我们家满院子臭气,外面坐不住人,只得蹲在屋里,连门窗也不敢开。我也因为这件事找过那邻居,可人家根本不理我。” 

“你们可以向村委会反映么。”看着黄某无奈的样子,一名巡察干部给黄某出主意。 

“反映了很多次了,村委会却推说,这是个人矛盾,让自己处理……” 

巡察组便安慰黄某,让他放心,这个问题一定帮他解决。离开黄某家,巡察组又找到了热某,想通过协调的方式把问题解决了。然而,在与热某的交谈中,热某虽然承认自己在葡萄地旁建厕所的事,但他说,家里地方小,只有在别处建厕所。而且并没有认错的意思,还说,哪有厕所不臭的道理?态度强硬。 

巡察组发现协调这条路走不通,便想通过进一步走访把问题坐实,走访了临近的几家后,村民普遍存在与黄某家相同的苦恼,有的甚至反映,那个厕所不仅臭,还会遮挡来住车辆的视线,影响了大家出行的安全。 

带着村民普遍反映的问题,巡察组立即召开巡察组组务会议,并就此事约谈了玉旺克尔村第一书记和村党支部书记,阐明事情的严肃性,要求村党支部立即立查立改,认真做好村民思想教育工作,坚决拆除影响交通安全、影响邻里和谐的“问题”厕所,坚决维护群众利益。 

一番波折后,热某在村干部的耐心细致的说服下,认识到自己的错误,当场动手拆掉了“问题”厕所。周边村民看到“问题”厕所消失了,大家都露出了舒心的笑容,心里这口气终于顺了。 

“我们在巡察过程中,坚持群众利益无小事的思想,认真对待群众反映强烈的问题,着力解决发生在群众身边的腐败问题和不正之风,让群众感受到党的关怀在身边,正风反腐在身边。通过为群众解决实实在在的问题,不仅能提升巡察威慑力,还能在一定程度上争取人心,赢得民意。”该县委巡察办负责人表示。(鄯善县纪委监委  申兵) 

上一条:额敏县:多措并举提升巡察质效
下一条:【巡察微故事】到底谁该为“霸王餐”买单?
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000