首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
【手记】臭味没了,村民的气顺了       【巡察微故事】到底谁该为“霸王餐”买单?       【手记】一枚巡察新兵的感悟       吐鲁番市:压实党委主体责任 约谈、通报3家配合巡察工作不力党组织       托克逊县:举办“巡察课堂” 淬炼精兵强将       巡察三步走做实机构改革“后半篇文章”       高昌区:乡村意见箱 成了巡察“聚宝盆”       一届吐鲁番市委第七轮巡察情况反馈       高昌区:突出巡察震慑干部主动纠偏       托克逊县:第七轮巡察启动   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>巡察监督>>正文
【巡察微故事】到底谁该为“霸王餐”买单?
2019-07-12 18:11     (阅读次数:)

 

”村民吃饭不给钱的事,巡察组能解决吗”? 

这是吐鲁番市鄯善县委第二巡察组到吐峪沟乡泽日甫坎儿孜村开展常规巡察的第二天,一位“访惠聚”驻村工作队的同志向巡察组反映的问题。 

“先听听情况吧”,巡察组工作人员没有做过多的思考,拿出记录本认真的听取事情的详细过程······· 

据工作队员反映,前不久,村里的几位村民一起到吐峪沟乡政府附近的一位外地人开的餐厅聚会,酒足饭饱后各自散去,用餐消费的500余元无人买单,成了名副其实的吃“霸王餐”。该餐厅的负责人随后将此情况反映到村上希望能帮助将餐费结清,但因服务员没有把参与聚餐的人员全部认清楚,找到的几位村民也说不清楚是谁请客,只说是跟朋友去的,最后因为无法认定究竟是谁在请客,这笔餐费成了一笔无头账,快一个多月了也没有结果。  

初始,巡察组通过讨论后认为此事虽说不属于巡察范围、涉及的金额也不大,但思量到群众工作无小事,如果巡察组能帮助协调解决此事也是走群众路线、纠正农村不良风气的一种实践行动。随后,巡察组专门安排组员到餐厅与餐厅负责人、当天在场服务的人员进行详细的谈话,了解到就餐的人员中有一名村民小组干部,通过这条线索,巡察组及时与该村第一书记进行沟通,希望村党支部负责人能安排专人和这名小组长谈心谈话,让其正确认识自己的错误并主动负责将用餐费用讨要回来。 

经过村党组织一对一的教育引导,参与此事的小组长认识到了自己的行为是一种不负责的表现,对没有及时阻止此事的发生和主动纠正错误行为感到惭愧,并自愿拿出500元作为餐费送到了餐厅负责人手中,代表当天全部用餐人员向其道歉······ 

至此,这起到底谁该为“霸王餐”买单的事件终于有了圆满的结果,餐厅负责人动情的说:“其实,我已经做好了收不回这些钱的打算了,没想到县上的巡察组来了,还能为我的这件小事费这么大的功夫,帮我要回了餐费也使我看到了县上对最基层群众的关心和对群众身边不良风气纠正治理的决心。” 

巡察组通过参与协调解决此事也向全体村组干部敲响了纪律的警钟,作为直接面对群众的一线力量,必须时刻注意自己的言行,管好自己的同时也要担负起对村民不当行为的教育监管责任,群众工作无小事,要想群众把“土豆”当“干粮”,就要有所为有所不为,时刻牢记党内监督就在身边。(鄯善县委第二巡察组  张静) 

上一条:【手记】臭味没了,村民的气顺了
下一条:【手记】一枚巡察新兵的感悟
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000