首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
吐鲁番市:召开第七轮巡察问题整改和线索移交处置动员会       【纪检人·手记】一名巡察干部家属的家书       托克逊县:举办“巡察课堂” 淬炼精兵强将       巡察三步走做实机构改革“后半篇文章”       高昌区:乡村意见箱 成了巡察“聚宝盆”       一届吐鲁番市委第七轮巡察情况反馈       高昌区:突出巡察震慑干部主动纠偏       托克逊县:第七轮巡察启动       吐鲁番市:聚焦巡察重点 练就巡察内功       托克逊县:多措并举,在精准发现问题上发力   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>巡察监督>>正文
巡察三步走做实机构改革“后半篇文章”
2019-05-19 17:25     (阅读次数:)

“机构改革之后,这个单位不再保留,今后要怎么整改?”近日,在一次巡察反馈会后,原市煤炭工业管理局党组班子提出的疑问,也是全市机构改革以来,市委巡察工作面临的一个新挑战。 

市委第七、八轮巡察正处在机构改革中期阶段,有14个涉改单位不同程度面临整改谁来抓、谁来管、谁来落实的难题。市委巡察工作领导小组坚持把总书记“巡而不改,不如不巡”这句话作为行动警示灯,提出“三步走”工作方式压实巡察整改责任。 

第一步:高位反馈意见,集中强调要求,压实主体责任落实。市委常委、副市长亲自参加分管单位巡察反馈会,以上率下推动涉改单位压实整改主体责任;坚持改革前后反馈范围不变,转隶出干部全员参加原单位反馈会,集中听取整改要求。第八轮巡察原市委农办反馈会上,市委常委、组织部长作为分管领导亲自指导整改,职能调整后组建的市委政研室、农办、市林果中心干部参加反馈会,明确整改责任,坚决避免“新官不理旧账”问题发生。 

第二步:结合改革实际,分派认领任务,推动整改具体落实。以“问题随着职能走,相关单位合力抓”为原则,市委巡察组、市纪委监委派驻纪检监察组联合指导被巡察单位根据职能划分,对照问题属性,明确整改主体,督促涉改单位正确对待,及时认领整改任务。在原市煤炭工业管理局巡察整改期间,巡察组2次召集原市煤炭工业管理局及现市发改委、应急管理局党组织主要负责人逐条对照研究,各单位高度重视,分别制定整改方案,形成整改报告,合力推动工作落实。 

第三步:部门齐抓共管,强化日常监督,确保整改成效到位。建立《关于推动吐鲁番市纪委监委机关和派驻机构监督落实市委巡察整改任务的实施办法(试行)》,市纪委监委、市委组织部强化对巡察整改落实到实效总结等各个阶段工作日常监督,派驻纪检监察组、监督检查室、市委巡察组层层督促指导、审核把关整改方案、整改报告,切实把巡察整改作为检验被巡察党组织政治责任担当的重要体现。(市委巡察办   周倩) 

上一条:托克逊县:举办“巡察课堂” 淬炼精兵强将
下一条:高昌区:乡村意见箱 成了巡察“聚宝盆”
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000