首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
吐鲁番市:召开第七轮巡察问题整改和线索移交处置动员会       【纪检人·手记】一名巡察干部家属的家书       吐鲁番市委巡察机构结合实际对集中整治形式主义和官僚主义进行再动员       一届吐鲁番市委第八轮巡察工作动员部署会召开       高昌区:乡村意见箱 成了巡察“聚宝盆”       一届吐鲁番市委第七轮巡察情况反馈       高昌区:突出巡察震慑干部主动纠偏       托克逊县:第七轮巡察启动       吐鲁番市:聚焦巡察重点 练就巡察内功       托克逊县:多措并举,在精准发现问题上发力   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>巡察监督>>正文
一届吐鲁番市委第七轮巡察情况反馈
2019-05-07 12:34     (阅读次数:)

 

 

 

   根据吐鲁番市委巡察工作统一部署,2019年1月16日至2月1日,市委8个巡察组分别向市委党校等13个市直部门单位,高昌区委宣传部和示范区葡萄沟街道达甫散盖社区2个提级巡察党组织,高昌区艾丁湖镇、葡萄镇,鄯善县鲁克沁镇,托克逊县郭勒布依乡和示范区葡萄沟街道5个乡镇(街道)党组织,高昌区委统战部、鄯善县委宣传部和托克逊县委宣传部3个交叉巡察党组织反馈了常规巡察及脱贫攻坚专项巡察情况,市委巡察工作领导小组组长及各成员分别参加巡察情况反馈会,市委巡察组组长反馈巡察情况和意见,被巡察单位党委(党组)书记作整改表态。按照市委要求,分管被巡察单位的市领导参加巡察反馈会,强化和推动整改落实。巡察组还发现一些党员干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。本版辑录的是巡察中发现的主要问题(单位名称系机构改革前巡察时名称)。

 

 

 

对23个单位党组织常规巡察情况反馈

 

市委党校(行政学院、高昌区委党校):

对教职工教育管理“宽松软”

履行全面从严治党主体责任还不够,聚焦落实总目标的思想认识有差距;有“好人主义”思想,对教职工教育管理存在“宽松软”;教师对科研工作缺乏积极性,“庸懒散拖”现象不同程度存在;党内政治生活不规范、不严肃、不经常,“三会一课”制度落实不到位;内控机制不健全,制度执行不严格,财务监管有漏洞。

 

市文联党组:

协会党支部存在虚化、弱化问题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;落实意识形态工作责任制不到位;加强党的全面领导意识有差距,履行党建工作主体责任不到位,协会党支部存在虚化、弱化问题;对干部队伍教育监督管理松散;执行中央八项规定精神还不够严格。

 

市林业局党组:

政治敏锐性不强

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不扎实;政治敏锐性不强,落实维稳措施有差距;党内政治生活不经常、不严肃;坚持民主集中制不到位,作风不够民主;干部教育管理“宽松软”,问责力度不够;执行干部选拔任用程序不规范;作风转变不到位,违反中央八项规定精神问题仍有发生;廉政风险意识不强,内控制度执行不严。

 

市农业局党组:

班子缺乏凝聚力、单位管理混乱

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位;落实乡村振兴战略措施不力;执行市委决策部署力度不够,对纪检监察组约谈问题整改不到位;坚持民主集中制不到位,班子缺乏凝聚力,分工不明确,管理混乱;不重视选人用人工作,导向有偏差;存在不担当不作为和形式主义、官僚主义问题;国有资产管理不善。

 

市文物管理局党组:

项目实施和财务监管风险隐患较大

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,落实意识形态工作责任制不到位;违反中央八项规定精神问题仍有发生,落实“三重一大”制度不力;选人用人工作不规范,用人导向有偏差;干部担当不够,财务监管问题较多,廉政风险隐患较大;作风不够扎实,存在形式主义问题。

 

市残疾人联合会:

机关干部管理不够严格

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位;“民族团结一家亲”活动重视不够,开展群众工作方法单一;对区县残疾人工作监管措施不细、力度不够;党建基础工作薄弱,机关干部管理“宽松软”,存在形式主义问题;财务管理较混乱,有廉政风险隐患,存在滥发津补贴等违反中央八项规定精神行为。

 

市委党史研究室:

重业务轻党建

聚焦总目标意识不强,抓思想政治建设力度还不够;作风建设有差距,落实上级决策部署打折扣,有畏难情绪;履行管党治党责任不够,重业务轻党建;对党风廉政建设重视不够,财经纪律执行不够严格。 

 

市委统战部:

对驻村管寺督查发现的问题解决措施不力

对党的十九大精神学习宣传不深、不透;意识形态领域工作敏锐性不足,对肃清“两面人”流毒重视不够,发声亮剑材料审核把关不严;对驻村管寺工作督查发现问题缺乏有效解决措施,对驻村管寺干部关心关爱不够;落实联系清真寺和宗教人士谈话制度不够到位,档案管理不善;财务制度执行不够严格。

 

市维吾尔医医院党委:

党委核心作用弱化

落实维稳措施棚架,发声亮剑活动流于形式;思想教育重视不够,政治学习抓的不实,国语学习重视不够;党委核心作用弱化,党建基础工作薄弱,“三重一大”制度执行不力;“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动不深入;财经纪律意识淡薄,重大项目未公开招标等违规问题多发。

 

市委宣传部:

宣传工作政治引领不够到位

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距;宣传思想工作政治站位不高,阵地意识不强;宣传工作政治引领不够,统筹市属媒体的职责履行不到位;干部队伍管理较松散,组织建设存在薄弱环节,党内政治生活不规范;财务监管缺失,干部不担当不作为及违反中央八项规定精神问题仍有发生。

 

市实验中学党委:

反分裂斗争教育开展不深入

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不细,落实自治区党委反恐维稳“组合拳”有棚架;政治敏锐性、鉴别力有待增强,对师生的反分裂斗争教育抓的不实;队伍建设不适应教育工作要求,组织建设存在薄弱环节,选人用人不规范;贯彻教育方针政策有偏差,担当作为意识不强,教师监管存在“宽松软”;党风廉政教育力度不够,违反中央八项规定精神和财务制度问题仍有发生。 

 

市煤炭工业管理局党组:

党组发挥作用不明显

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不扎实;党组班子发挥作用不明显,思想政治建设抓得不紧不实;党建工作重视不够,组织建设存在薄弱环节;担当履职意识不强,对区县煤炭监管执法工作指导不够有力;制度落实不到位,遵守财经纪律不严格。

市食品药品监督管理局党组:

形式主义仍然存在

抓思想政治教育不到位,理论学习不深入;落实“三重一大”民主决策机制不力;推进党的组织建设有欠缺,党建工作不扎实,干部任用工作不规范,管理存在“宽松软”;党的纪律建设存在薄弱点,违反中央八项规定精神问题仍有发生。

 

高昌区委宣传部:

意识形态责任制落实不到位

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神需加强;意识形态责任制落实不到位,发声亮剑工作重视不够;宣传思想工作有待加强,队伍建设、党建工作重视不够;党内政治生活不严肃,干部作风不扎实,执行工作纪律不严;财务监管缺失,公款购买礼品等违反中央八项规定精神问题仍有发生。

 

高昌区委统战部:

班子抓宗教事务管理问题多

政治建设缺位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距;聚焦总目标不严不实,落实反恐维稳“组合拳”措施有棚架;“三重一大”制度执行不严格,存在廉洁风险;抓意识形态领域工作流于形式,落实意识形态工作责任制不到位,上届班子抓宗教事务管理问题多;干部履职尽责不力,推进作风建设不扎实。

 

高昌区艾丁湖镇党委:

财务监管有缺失,存在廉政风险隐患

对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不够;班子成员协调配合不够有力;党建基础工作存在薄弱环节,发展党员程序不规范,党建带团建工作落实不力;干部作风转变不到位,责任意识有待提高;对村级组织监督管理不到位,存在套取资金、白条列支及个别工程未进行招投标等廉政风险隐患。

 

高昌区葡萄镇党委:

文山会海等形式主义问题较突出

班子自身建设有差距,落实学习制度不严不实;落实自治区党委、市委重点工作措施还不够到位;党建基础工作薄弱,“三会一课”流于形式;文山会海等形式主义问题较突出;对村级干部培养重视不够,作用发挥欠缺,个别村组干部工资兑现不及时;执行廉洁纪律打折扣,违反中央八项规定精神问题仍有发生。

 

鄯善县委宣传部:

掌握意识形态工作领导权意识弱化

牢牢掌握意识形态工作领导权的责任意识弱化,阵地意识不强,发声亮剑没有形成常态,舆论引导作用发挥不明显;将党管宣传、党管意识形态、党管媒体的原则贯彻到宣传思想文化领域的督促指导不力;作风建设有差距,中央八项规定精神落实不力;高标准、守底线的纪律意识不强,执行“三重一大”和财务管理制度不严格。

 

鄯善县鲁克沁镇党委:

以案明纪,肃清案件恶劣影响不够

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距;干部管理“宽松软”,以案明纪,肃清案件恶劣影响不够;基层组织存在虚化、弱化问题,发展党员工作不规范;形式主义积弊犹存,一些热难点问题未有效解决;“四风”“四气”问题仍不同程度存在;纪律意识不强,擅自变更扶贫项目资金用途。

 

托克逊县委宣传部:

政治建设有缺失,敏锐性不强

用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践不够;意识形态工作责任制落实有欠缺,党的宣传主阵地作用发挥不够;上届班子政治建设有缺失,政治生活不严肃,落实民主集中制有差距;内部管理制度执行不严格,存在好人主义、自由主义表现;上届班子选人用人缺乏透明度;落实中央八项规定精神不够严格。

 

托克逊县郭勒布依乡党委:

干部廉洁自律意识淡薄

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实、不深入;政治站位不高,肃清本乡镇案件流毒不力;落实“两个维护”有差距,对脱贫攻坚工作重视不够;“三重一大”“三公开”制度执行不到位,群众诉求解决不及时、效率不高;推进反腐败斗争有差距,财务工作不规范,干部廉洁意识淡薄,使用油卡购买商品等违反中央八项规定精神问题时有发生。

 

示范区葡萄沟街道党工委:

管理有漏洞,严重违反廉洁纪律

“两个责任”履行不到位,全面从严治党抓的不实,监管落实乏力;贯彻落实上级决策部署不力,干部教育管理不严格;党内政治生活不严肃,党建工作不规范,班子凝聚力有缺失;作风建设不扎实,执行力有短板,存在形式主义、官僚主义问题;纪律建设抓得不严,存在严重违反工作纪律和廉洁纪律问题。

 

葡萄沟街道达甫散盖社区:

党支部战斗堡垒作用较弱

落实反恐维稳措施有棚架,党组织软弱涣散问题未根除,党支部战斗堡垒作用较弱;履行社区职能作用不够,执行“四议两公开”议事程序不规范;社区干部作风不实,形式主义仍然存在;遵规守纪不到位,财务管理混乱,存在滥发津补贴等违反中央八项规定精神问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对6个单位、乡镇党组织脱贫攻坚专项巡察情况反馈

 

市林业局党组:

脱贫攻坚政策措施落实变形走样

落实林业脱贫攻坚主体责任意识不强,未在“精准”上下足功夫;调研林业产业脱贫攻坚工作不深入,存在重造林、轻管理现象;脱贫攻坚政策措施落实不到位、变形走样;服务意识不强,政策宣传、技术培训力度不够,林果标准化示范基地示范作用发挥不明显;落实林业脱贫项目资金存在违规现象。

市农业局党组:

特色产业扶贫成效不明显

落实党中央、自治区党委脱贫攻坚政策有偏差;学习贯彻乡村振兴战略结合实际不够;脱贫攻坚主体责任未压实,落实市委脱贫攻坚工作安排部署有较大差距;对特色产业扶贫缺乏责任感和紧迫感,对区县和乡村特色产业扶贫监督不够,扶贫措施落实不到位;后盾单位的作用没有充分发挥,联系贫困村脱贫成效不大。

 

市残疾人联合会:

对残疾人政策落实监督检查不深入

政治站位有待提高,学习党中央脱贫攻坚决策部署不到位,党的优惠政策宣传不深入,落实还有缺位;重部署轻落实,跟踪监督检查残疾人政策落实不深入不彻底,项目管理粗放,监督指导力度不够,没有起到督查应有效果;存在违规挪用扶贫项目资金等问题。

 

高昌区艾丁湖镇党委:

专项资金使用不规范

落实党中央脱贫攻坚工作有差距,安居富民工作进度慢;贫困户信息不精准,脱贫攻坚政策宣传不到位;扶贫项目单一,非贫困村缺乏具体帮扶措施,跟踪服务不到位;专项资金使用不规范,存在截留、挪用、滞留应下拨的财政资金问题;对有关监督检查反馈问题和贫困户反映问题整改力度还需加大。

 

鄯善县鲁克沁镇党委:

脱贫攻坚主体责任意识还有差距

主体责任意识不强,扶贫项目资金监管缺失,存在擅自变更扶贫项目内容,招投标手续不规范的问题;项目实施不规范,扶贫项目实施不精准,帮扶成效不明显;扶贫项目统筹不够,发展思路单一,项目效益未实现最大化;扶贫领域问题整改不力,对有关监督检查反馈问题和自查发现问题整改进度慢。

 

托克逊县郭勒布依乡党委:

惠民项目存在虚报冒领现象

落实党中央脱贫攻坚方针政策不力,贯彻“两个维护”有差距,以人民为中心的发展思想意识还不强;对扶贫项目研究和贫困户认定不精准,扶贫领域群众工作开展不到位;落实脱贫攻坚主体责任缺失,专题研究较少、重视不够;专项资金未分账管理核算,挤占挪用专项资金情况较严重;侵占扶贫资金等损害群众利益问题依然存在。

 

上一条:高昌区:乡村意见箱 成了巡察“聚宝盆”
下一条:高昌区:突出巡察震慑干部主动纠偏
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000