首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
吐鲁番市:对26家政府部门开展作风效率督查       吐鲁番市纪检监察系统迎接党的十九大宣传工作方案       党章党规党纪100题知识竞答       《党员基本信息采集表》       勒索病毒预防查杀工具下载       2017年上半年民主评议党员登记表       关于开展“全面从严治党·喜迎党的十九大”主题演讲比赛的通知       关于做好2017年纪检监察调研课题工作的通知       吐市纪办〔2017〕2号       关于对2016年度委局机关、纪检组及巡察办优秀干部职工、优秀共产党员和先进工作者进行表彰的决定   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>宣传工作>>正文
艾尔肯·白克尔:深入学习贯彻党的十九大精神 奋力开创吐鲁番市党风廉政建设和反腐败斗争新局面
2017-12-10 13:13     (阅读次数:)

艾尔肯·白克尔  

2017年11月7日  

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代、里程碑意义。党的十九大精神内涵丰富、思想深刻、博大精深,学习好、宣传好、贯彻好、落实好大会精神是一项长期的、首要的政治任务,纪委作为政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在深入学习贯彻党的十九大精神上树立标杆、走在前列、做出榜样;必须忠诚履职、勇于担当,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务,带头落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,带头落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,不忘初心、牢记使命,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。  

一、要以新的作风开创新的局面  

十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新气象更要有新作为、新作风。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要以党的十九大精神武装头脑、指导实践,内化于心、外化于行,按照自治区党委九届四次全会、市委一届四次全会部署,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合即将在全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,从“严、实、深、细”四个方面锻造优良作风,以新的作风开创新的局面。“严”就是要严于律己,打铁必须自身硬,要把“学会孤独”作为一种政治修养,时时刻刻擦亮忠诚干净担当的政治底色。“实”就是要求真务实,监督执纪问责是严肃的政治工作,作为党内监督的主责机关,必须严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,坚持讲政治、讲事实、讲政策、讲原则、讲程序,确保监督执纪问责工作的质量和效果。“深”就是要较真碰硬,由浅入深、由点到面、由表及里,敢于触及实质性、深层次的问题,不断以治标促进治本。“细”就是认真细致,发扬“工匠精神”、下足“绣花功夫”,朝细节用功、往实处发力,从细处、小处堵住腐败漏洞,挖除腐败滋生蔓延的土壤。  

二、旗帜鲜明严肃反分裂斗争纪律,深挖严查“两面人”  

习近平总书记在十九大报告中强调,“坚决反对搞两面派、做两面人”。反分裂斗争中的“两面人”是隐藏在我们堡垒内部的敌人,是实现社会稳定和长治久安总目标最大的阻碍,铲除党员干部队伍中的“两面人”是一场忠诚与背叛的政治较量,事关实现总目标大局,各级纪委作为党内监督专责机关,必须切实担负起这个政治责任。要坚持把党的政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,加大对党的政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查力度,把严肃反分裂斗争纪律作为重中之重,以政治纪律和反分裂斗争纪律为尺子,突出盯住党员干部在反分裂、反恐维稳斗争中的一贯表现,直面尖锐问题、敢于刺刀见红,有违必查、执纪必严,理直气壮、旗帜鲜明地深挖严查“两面人”,绝不姑息、绝不迁就,让反分裂斗争纪律铁纪发力、带电生威。  

三、持之以恒正风肃纪,促使干部作风往好里转、实里转  

党的十九大闭幕后第三天,十九届中共中央政治局就召开会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,这释放出一个强烈信号,作风建设永远在路上,绝不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法。当前我市稳定形势依然严峻复杂,干部作风不实、维稳措施棚架等问题依然比较突出,落实总目标依然处在关键期,反恐维稳依然任重道远。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要始终牢记“干部作风不实是新疆最大的敌人”,坚持、巩固、深化,全面加强作风建设和纪律建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,一个环节一个环节抓牢,一个节点一个节点坚守,坚持不懈整治“四风”“四气”。要把保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情作为抓作风建设的根本,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,劲头不松、力度不减,持之以恒、久久为功,促使干部作风往好里转、实里转,增强人民群众获得感,厚植党执政的群众基础。  

四、夺取反腐败斗争压倒性胜利,营造风清气正的良好政治生态  

习近平总书记在十九大报告中指出,“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,同时指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,明确提出要“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要牢固树立新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想,始终做到“四个坚持”,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争的工作重心不发散,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的工作基调不动摇,坚持重遏制、强高压、长震慑的力度节奏不松懈,坚持行贿受贿一起查的态度不让步,继续保持永远在路上的坚韧和执着,强化不敢腐的震慑。要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,加强基层党风廉政建设,重点强化扶贫领域和惠民资金领域监督执纪问责,加大整治群众身边腐败问题力度,重点查处优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,重点通报一批胆敢向民生领域特别是扶贫领域项目资金“动心思”“伸黑手”的党员干部,为打赢脱贫攻坚战提供铁的纪律保障。

五、按照自治区党委统一部署和市委要求,积极稳妥推进监察体制改革  

党的十九大作出在全国各地推开监察体制改革试点的决策部署,监察委员会同党的纪律检查机关合署办公,是中国特色的反腐败机构,国家监察法就是反腐败国家立法,推进监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央完善党和国家监督体系的重大部署,对新时代强化自我监督、形成监督合力提出了全新的课题和要求。按照党中央确定的时间表和路线图,各地要在今年底明年初召开的省、市、县人民代表大会上产生三级监察委员会,改革工作时间紧、任务重、要求高,全市各级纪检监察机关要深入学习贯彻党中央、中央纪委和和自治区党委、自治区纪委关于推进国家监察体制改革的部署要求,充分认识深化国家监察体制改革的重大意义,把思想统一到中央要求上来,提前做好监察体制改革前期准备工作,待自治区党委、自治区纪委统一部署后,在市委的领导下迅速启动实施改革工作。  

全面从严治党永远在路上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,贯彻新思想、展示新作为,迈进新时代、踏上新征程、谱写新篇章,奋力开创吐鲁番市党风廉政建设和反腐败斗争新局面。  

上一条:吐鲁番市:多形式宣讲助力十九大学习 超20万人次聆听
下一条:李 域:发扬“四种精神”习惯在监督约束中工作生活
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000