首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
吐鲁番市:对26家政府部门开展作风效率督查       吐鲁番市纪检监察系统迎接党的十九大宣传工作方案       党章党规党纪100题知识竞答       《党员基本信息采集表》       勒索病毒预防查杀工具下载       2017年上半年民主评议党员登记表       关于开展“全面从严治党·喜迎党的十九大”主题演讲比赛的通知       关于做好2017年纪检监察调研课题工作的通知       吐市纪办〔2017〕2号       关于对2016年度委局机关、纪检组及巡察办优秀干部职工、优秀共产党员和先进工作者进行表彰的决定   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>宣传工作>>正文
李 域:发扬“四种精神”习惯在监督约束中工作生活
——学习党的十九大精神体会
2017-12-10 13:11     (阅读次数:)

吐鲁番市纪委 李 域  

党的十九大报告强调“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。这是新时代的新要求、新使命和新习惯。要紧跟上新时代的步伐,必须尽快适应新环境、新常态和新征程,必须有新站位、新思想和新作为,必须书写新篇章、新气象和新贡献。一方水土养育一方人。吐鲁番7万平方公里的土地上造就了交河古城等3处世界文化遗产、13处国家文物保护单位、1个国家一级博物馆。在新疆160多万平方公里的广袤大地上就有更多施展才华的广阔舞台和建功立业的广阔天地,在这块辽阔的土地上生活着四类非常有代表性的植物:“大漠胡杨”“戈壁红柳”“雪山青松”“绿洲白杨”,它们的精神风貌,值得我们在学习宣传贯彻落实党的十九大精神中学习借鉴和传承发扬。  

发扬“胡杨精神”,保持永远在路上的坚韧和执着。胡杨是新疆地区比较常见的树种,枝干古朴雄壮,给人一种顽强不屈的感觉,深秋时节的金黄色叶子,给人一种壮丽辉煌的感觉。维吾尔谚语称其有三千年寿命,“活着一千年不倒,倒了一千年不死,死了一千年不朽”。胡杨能够生活在气候条件恶劣、生态环境脆弱的沙漠中,坚韧不拔地生存坚守在大漠深处。十九大报告提出,“注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面临许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,必须有强烈的担当精神,不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。必须以实际行动来诠释和弘扬“胡杨精神”。援疆干部远离家乡,生活在典型的温带大陆性气候空间,生活在原本只该有荒漠和绿洲的自然环境中,生活在一个年降水量只有16毫米、蒸发量却有3000毫米的极度干燥缺水的盆地中,生活在白天最高温度达到49摄氏度、火焰山地面温度达到88摄氏度的高温环境中,生活在太阳能辐射量每平方米达5900兆焦、全年日照时数达3200小时、四周撒满戈壁砂石荒滩尘土的超强光晒环境中,需要克服环境恶劣、气候干燥等生活工作困难。要习惯在这个新环境中工作生活,我们必须让洁净观念深入人心,勇做走在时代前列的开拓者、参与者、书写着,坚持把岗位当阵地守、把工作当事业干、把奉献当本分看,主动把个人的理想追求融入国家和民族的宏大事业,融入新疆社会稳定和长治久安的具体实践,扑下身、沉下心、扎下根,兢兢业业、脚踏实地、忘我工作;大力宣扬廉洁意识,倡导干净做事、廉洁做人理念;把廉洁素养与职业道德的养成结合起来,塑造各行各业的廉洁素养特征,使廉洁意识内化为援疆干部的思想准则和道德准绳,外化为援疆干部倡导廉洁的自觉实践和文明风尚,形成良好的社会精神风貌。以反腐败永远在路上的坚韧和执着,当好“森林”护林员,促进援疆干部这片“树木”和“森林”的健康成长。  

发扬“红柳精神”,保持“八千湘女上天山”的奉献和激情。红柳是新疆荒漠戈壁中常见的灌木,枝条颜色深红,远望犹如一团火焰在戈壁荒滩上燃烧。习近平在十九大报告指出,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实,建设和谐美丽新疆必须付出心血和汗水,靠一步一个脚印地干出来。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实,以任尔东西南北风,咬定青山不放松的劲头抓好落实。十九世纪五十年代,“八千湘女”响应党的号召,踊跃参军到边疆去,到祖国最需要的地方去。她们留下来戌边军垦屯田、到成家立业生子,到献完青春、献子孙,她们在边疆吃了几代人的苦,为保卫边疆、建设边疆贡献了毕生精力和汗水,铸就了史诗般的“湘女精神”。在新疆当前面临稳定发展两个“三期叠加”的形势下,我们援疆干部一定要胸怀大局,牢记使命、不忘初心、不负重托,聚焦总目标、围绕总目标、落实总目标,满负荷甚至超负荷完成工作任务,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,做政治上的明白人、信仰上的忠诚人、行为上的老实人、工作上的担当人、作风上的实干人、为民上的贴心人、团结上的促进人、纪律上的自律人和廉洁上的干净人。要守得住孤独、耐得住寂寞、受得住艰苦、忍得住委屈,珍惜援疆这个良好机遇和重要平台,带着感情、带着热情、带着激情在援疆工作的人生舞台上发光发热、创造辉煌。  

发扬“青松精神”,保持湖南人“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的坚强和勇敢。青松是新疆高山峻岭上常见的树木,能够在其他树木难以生存的高寒地区存活,一年四季始终带给大地以绿色和希望。十九大报告指出,要发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。作为援疆干部,我们要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把党的十九大的精神的每一点都领会深、领会透。尤其要把廉洁理念和行为的养成,贯穿生命始终,当自律成为习惯,习惯成为自然之后,廉洁就会成为一种生活方式,就会习惯在一种新环境中生存发展。与此同时,自觉在援疆工作中争当坚定信念、立德修身,掌权为公、用权为民,求真务实、勤勉敬业,清正廉洁、坚守气节的“四个表率”;树立正确的权力观、地位观、利益观,运用马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观等“五观”,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的“五个认同”,从我国历史发展全局界定和研究新疆区域历史发展,不断强化宗旨意识、责任意识、奉献意识,统筹推进吐鲁番稳定发展各项工作。保持湖南人不畏艰难困苦、不怕牺牲、不怕得罪人的底色,吃得苦、耐得烦、霸得蛮,建立健康的人际关系,把好政治关、廉政关、人情关、交友关、生活关、情趣关,练就一副“金刚不坏之身”,不断习惯在监督和约束中工作生活。  

发扬“白杨精神”,保持年轻人朝气蓬勃的创造和活力。白杨是西部地区比较普遍的树种,树干笔直、直冲蓝天,所有枝条均向上生长,代表着一种勃勃向上的追求和活力。读懂一个时代需要读懂这个时代的问题,改变一个时代需要解决这个时代的问题。新时代要有新气象,更要新作为。援疆干部平均年龄40岁左右,正是年富力强、干事创业的大好时机,要充分发挥年轻干部的优势和特点,创造性地做好援疆工作。在新常态下,要推动援疆工作创先争优,必须在党纪党规教育的推动下,由领导干部带头身体力行,全体干部共同参与,使廉洁自律准则为援疆干部所遵循,使党纪党规固化为纪检干部自觉践行理念,变成共同遵循的行为习惯。在新形势下,要实践好惩前毖后、治病救人的一贯方针,必须运用好监督执纪“四种形态”,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,维护好“森林”。要不断深化标本兼治,强化不敢腐的威慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,把党的政策策略体现在实际工作中,不断增强反腐败的政治效果,推动形成风清气正的良好政治生态。当廉洁成为一种习惯和生活方式时,我们援疆干部就能做到不以物喜、不以己悲。在用好第一种形态上下功夫,创造性地开展经常性、针对性、主动性的纪律教育和“白杨精神”宣传工作,把纪律和规矩挺在前面,让红脸出汗成为常态,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,甘于做一个孤独的监督者,真正习惯在受监督和约束的环境中工作生活。  

上一条:艾尔肯·白克尔:深入学习贯彻党的十九大精神 奋力开创吐鲁番市党风廉政建设和反腐败斗争新局面
下一条:武迎春:作一名忠诚干净担当的“打铁人”
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000