首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
【手记】编篮中的幸福生活       【手记】母亲的“千层月饼”       一起窝案引发的“大动作”       鄯善县:崇廉尚洁廉政书画展开展       河南淮阳:在400多个村建立信访举报"明白墙"       手记 | 一封特殊的"感谢信"       新城东门社区组织“民族团结一家亲”亲戚逛夜市       哈密市行政服务中心一行到吐鲁番市考察观摩政务服务工作       【家风故事】廉洁守护幸福家庭       抓住行业培训契机 延伸巡察探实情   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>宣传工作>>正文
【手记】编篮中的幸福生活
2019-10-06 11:24  自治区纪委监委网站   (阅读次数:)

巴扎日我总要到附近的市场上走一走、逛一逛,虽然时常空手而归,但看着琳琅满目的物品,人声鼎沸满载而归的身影,顿时心里有一种满足和幸福感,让我从一个旁观者的角度,去审示群众生活的变化。  

最近一次在巴扎上,发现一个卖篮子的老人,老人看上去已经60多岁,满脸皱纹记载着岁月的痕迹,谈吐中充满着乐观的言语,篮子完全由榆树条纯手工编制而成,现在农村已很少见到有人用这种编篮。瞬间,一幕幕看似久远的画面冲破记忆的闸门涌入脑海。  

母亲曾说过,三年自然灾害那段生活的困难期,过年成为孩子们最向往的节日。当时孩子多,为了防止他们偷吃,大人提前把蒸好的平日舍不得吃的白面馒头、包子,用榆树条或杨树条编织成的篮子高高挂在房梁上,等正式过年才能享受这一“盛宴”,孩童的美好记忆就停留在此。  

每到春夏交替榆树抽条时节,一些农村手艺人就会利用春耕闲暇时光,偕老带幼全家出动,到田间地头榆树生长茂盛林带,选取粗细合适的榆树条,用准备好的镰刀一条条割下来,再用榆树条拧成绳扎成捆,然后赶着驴车、牛车慢慢悠悠唱着小曲儿,趁着夕阳西下往家走,远处已炊烟袅袅飘来阵陈饭菜清香。  

带着好奇,打听了老人的居所,我来到老人的家,看到房屋门前放着几捆榆树条,旁边卧着几条躲在阴凉处懒洋洋打盹的狗。看着我好奇的眼光,他并没有表现出多余的惊讶,枝条在他手里任意弯曲变幻,虽年过古稀,但手脚依然麻利,不大一会功夫,小半个篮子就已成形,老人始终保持着安详幸福的笑容,眼前和谐的景象让我心头为之一动。  

上前和他攀谈才知道,这手艺是从小就跟着父辈们学的,他感叹岁月不饶人,掐指一算已经从半大小子到年过半百,时光已过去几十年了,这“绝活”无法再传承下去了,孩子们都在外地,组建了自己的小家庭,小日子也都过得红红火火,没有人再愿意编篮子讨生活。当时迫于生计,为了求生存,靠编篮子可以挣几个钱补贴家用。现在我们的生活一天一个变化,子女们也都很孝顺常回家看看,儿孙满堂,其乐融融。编篮子也就成了副业,为了活动筋骨,打发时间,更为了难以忘却的记忆。  

一排排整齐划一的红顶房、一条条崭新的柏油马路,一幢幢拔地而起的高楼、川流不息的私家车……让我们正感受着中华人民共和国成立70年来的巨变带给我们的文明、富裕和更加幸福的明天。(伊宁县纪委监委 吕游 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)  

已是首条
下一条:【手记】母亲的“千层月饼”
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000