首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
【纪检人·手记】我的“职业病”       【纪检人·手记】大龄新兵成长记       “坐上炕头”才能“走进心头”       【家风故事】父亲的绿水青山梦       托克逊县:警示“零距离” 教育“面对面”       吐鲁番市:91件扶贫领域失实了结问题线索接受“体检”       鄯善县:多措并举营造风清气正政治生态       吐鲁番市:“实战轮训”锻造执纪尖兵       切莫被“黑朋友”拉“黑”       硬性“留痕”要不得   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>宣传工作>>正文
【纪检人·手记】大龄新兵成长记
2019-05-29 10:41     (阅读次数:)

时间过得真快,我来纪委工作已近五个年头,步入中年才“改行”、又是纪检监察业务的门外汉,其中的酸甜苦辣、喜怒哀乐,唯有亲身经历的人才能体会。 

记得五年前,当我怀着忐忑不安的心情迈进纪检监察机关的大门时,面临的新环境、新工作我内心充满不解和困惑,甚至还有一丝抗拒,自己已年过半百,一切要从零开始,能胜任这份工作吗?万一要是干不好怎么办?怀揣着这样的思绪,我成为了纪检监察战线的一名大龄新兵。 

从“零”起步,自身条件没有半点优势的我,看着领导和同事们一个个朝气蓬勃、业务熟练,我这只老龄化的菜鸟,只能迎难而上,挑战自己。 

来到新岗位的第一天,纪工委的书记知道我没接触过纪检监察工作,特意安排科室的同事送给我一些专业书籍和资料,让我先学习有关的专业知识。《党章》是必学书籍,《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等法规、条例尽快掌握,执纪调查、案件审理等一系列专业术语要熟悉了解,我第一次感到了纪检监察工作内容丰富、程序严谨,我内心充满了茫然无助的压力! 

就这样,毫无办案经验的我跌跌撞撞地进入了角色。真正进入纪律调查工作时,才发现自己不懂的东西很多很多,光凭自己学习的那几本条例、法规是远远不够的。面对调查的资料证据我不知道从何处下手进行整理,面对不同的证人我不知道该怎样开口询问,找不到切入点,或者怎么询问都不清楚,要么就是问什么都说不记得,不清楚等搪塞的话语,面对当事人狡诈的迂回,我真是一点办法都没有,好在领导和同事及时帮助,询问工作才开始有转机。通过几年的认真学习和领导的言传身教,我逐步从一窍不通的“门外汉”成长为业务熟练的“土专家”,当一个个案件慢慢清晰,取证工作顺利完成时,我终于体会到了成功的喜悦和内心的舒坦。 

5年来,我也深深体会到周围同事不为人知的一面,了解到作为一名纪检监察干部的辛劳和隐忍。他们中有的人时常面临着亲人的不解和埋怨。压抑着对亲情的不舍、对家人的愧疚,义无反顾。无怨无悔地坚守在工作岗位上,默默地奉献着青春和热血。他们的精神也潜移默化地影响着我,激励着我,和同事并肩战斗的点点滴滴,工作的日日夜夜让我明白究竟是什么在支撑着纪检监察干部在这条光荣而艰辛的道路上无畏的前行,我知道那是属于纪检监察人的信仰,是纪检监察精神的感召,是因为纪检监察干部骨子里流淌着对党、对人民忠诚的血液。回望这5年,短暂而慢长,忙碌而充实,所走的每一步,真实而清晰,我无怨无悔。(鄯善县纪委监委 张炜) 

上一条:【纪检人·手记】我的“职业病”
下一条:“坐上炕头”才能“走进心头”
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000