首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
鄯善县:多措并举营造风清气正政治生态       吐鲁番市:“实战轮训”锻造执纪尖兵       切莫被“黑朋友”拉“黑”       硬性“留痕”要不得       扫黑除恶专项斗争宣传标语       扫黑除恶应知应会小知识       清明将至,党员干部清爽过节更清明       鄯善县:警示到基层 教育到“末梢”       创意短视频 | 生僻字《监察法》版       【纪检人·手记】一名巡察干部家属的家书   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>宣传工作>>正文
吐鲁番市:“实战轮训”锻造执纪尖兵
2019-05-07 11:25     (阅读次数:)

“此次跟班轮训,我不仅学到了不少实战经验和办案技巧,而且个人综合素质也有了很大提升。”近日,吐鲁番市高昌区三堡乡纪委书记、监察办公室主任武燕谈到在市纪委监委跟班轮训的体验时,感慨地说道。

据了解,2018年12月,吐鲁番市一区两县派出乡镇(街道)监察办公室挂牌成立,同时对30个乡镇(街道)纪委书记进行了调整,目前该市85%以上乡镇(街道)纪委书记、派出监察办主任均为新调整任职人员,所选配的纪检专干和监察员也大都是“新兵”,普遍存在纪检监察经历少、业务能力不强、办案经验不足等问题。

从今年1月中旬开始,吐鲁番市纪委监委探索试行各区县每月选送1名乡镇纪检监察干部到市纪委监委跟班学习,分批进行集中轮训,以快速有效提升基层纪检监察干部履职能力。经过3个多月探索实践,跟班轮训收到了良好效果。该市纪委监委在此基础上,建立健全跟班轮训长效机制。

该市纪委监委将跟班轮训干部安排在市纪委监委机关部室、派驻纪检监察组或专案组等岗位,由经验丰富的业务骨干采取“一对一”模式“传帮带”,跟班轮训期间与原单位工作脱钩,采取“全日制跟班”模式,主要学习问题线索处置、调查取证、谈话技巧、笔录撰写等相关业务知识。学习期满后,跟班人员要撰写学习小结,市纪委监委对跟班学习期间的表现进行考核评价,并向所在单位党组织书面反馈。

“开展跟班轮训是快速提升基层纪检监察干部履职能力的有效途径,只有让纪检监察干部在实践中锻炼,在锻炼中提高,增强监督执纪能力,才能打造出一支能打硬仗的基层纪检监察干部队伍。”吐鲁番市纪委监委相关负责人表示。(吐鲁番市纪委监委 张甫军 王聿俊|责任编辑 雷韬)

上一条:鄯善县:多措并举营造风清气正政治生态
下一条:切莫被“黑朋友”拉“黑”
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000