首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
吐鲁番市:“实战轮训”锻造执纪尖兵       切莫被“黑朋友”拉“黑”       硬性“留痕”要不得       扫黑除恶专项斗争宣传标语       扫黑除恶应知应会小知识       清明将至,党员干部清爽过节更清明       鄯善县:警示到基层 教育到“末梢”       创意短视频 | 生僻字《监察法》版       【纪检人·手记】一名巡察干部家属的家书       【纪检人·手记】转隶一年收获多   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>宣传工作>>正文
切莫被“黑朋友”拉“黑”
2019-04-23 17:16  自治区纪委监委   (阅读次数:)

与黑恶势力深度交往、接受黑恶势力贿赂……这些年,公职人员甘愿充当黑恶势力“保护伞”的问题屡见报道,甚至有的提供场所,有的从中协调,有的干脆当起了“一把手”,直接或间接地包庇纵容违法犯罪活动。说到底,这些乐意为黑恶势力充当“保护伞”“守门员”的人,无非图了一个“利”字,有利可图是他们的“源动力”。相较而言,为“朋友请托帮忙”充当保护伞的问题被查处的通报虽然不太常见,但也不算是新鲜事。 

近日,笔者在一则新闻中看到,某市城市综合管理局科员吴某受某恶势力团伙成员薛某查询他人信息的请托,向市公安局民警张某寻求帮助。张某违规使用公安信息网查询并将他人信息提供给吴某,致使该恶势力团伙利用非法获取的信息实施敲诈勒索犯罪活动。最终,吴某受到政务记大过处分,张某受到党内严重警告处分。 

古人云:大凡敦厚忠信,能攻吾过者,益友也;其诌媚轻薄,傲慢亵狎,导人为恶者,损友也。交到益友受用终生,交到损友贻害无穷。暂且不论吴某和张某的关系,从吴某的行为上看,他当之无愧属于拉朋友“下水”的损友,作为公职人员,却自甘堕落成为黑恶势力从事违法犯罪活动提供便利、说情打招呼的“官伞”。而张某更是“近墨者黑”,甘愿被“黑朋友”拉“黑”,违规利用手中职权行不法之事,如此“讲义气”,最终只能受到党纪国法的严惩。 

“我将无我,不负人民。”这是习近平总书记“赤子之心”的生动写照,也代表着新时代中国共产党人在理想信念、价值理念、人格操守以及行为取向等层面应具备的道德自觉。作为广大党员干部,不仅要以“我将无我,不负人民”作为精神指引,更要时常扪心自问“为了谁、依靠谁、我是谁”。在行使国家和人民赋予的权力时,要做到心中有戒,知边界,明底线,知道什么事能做、什么事不能做。无论是朋友,还是亲人,只要他或他们的行为损害到国家和人民的利益,踩到了我们的“底线”,我们就应该坚决说“不”。只有做到坚持原则和底线,才能无愧于党、无愧于人民。(吐鲁番市纪委监委  张甫军︱责任编辑 代光辉) 

 

上一条:吐鲁番市:“实战轮训”锻造执纪尖兵
下一条:硬性“留痕”要不得
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000