首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
切莫被“黑朋友”拉“黑”       硬性“留痕”要不得       扫黑除恶专项斗争宣传标语       扫黑除恶应知应会小知识       清明将至,党员干部清爽过节更清明       鄯善县:警示到基层 教育到“末梢”       创意短视频 | 生僻字《监察法》版       【纪检人·手记】一名巡察干部家属的家书       【纪检人·手记】转隶一年收获多       治病救人的一剂良方   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>宣传工作>>正文
硬性“留痕”要不得
2019-04-15 16:42  自治区纪委监委   (阅读次数:)

近日,笔者在某县一部门了解到,该部门在开展政策法规知识竞赛时下发通知,要求单位每名干部撰写学习笔记不得少于10000字,两篇学习心得体会不少于3000字。为完成任务,机关干部、基层干部在繁忙的工作中忙着补笔记、写心得,甚至就连值班的民警、社区干部在值班时都为了完成笔记任务而突击抄写笔记。 

有感悟的学习笔记、心得体会,有助于知识的增长和认识的提高。但硬性“留痕”或过度“留痕”则是走了形式主义的套路。把“留痕学习”作为硬性任务,则违背了学习的初衷,让学习戴上了沉重的枷锁。同时,也势必让一些想干事的干部,没有时间干事,忙于应付笔记、心得。更让一些不想干事的干部有了 “不办公”“不干事”的“借口”,给前来办事的群众留下“光看忙碌,不见办事”的不良印象。 

今年3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,就是解决困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。为基层减负不能搞形式走过场,而是实实在在让基层干部把精神聚焦到社会稳定和长治久安主责主业上来、聚焦到脱贫攻坚上来,把劲头使在干事创业为人民服务上来。 

笔记固然重要,落实则更珍贵。落实文件精神必须摒弃以往看“留痕”、搞“盆景”、摆“花架子”等“绣花枕头”工程,全力排“雷”清障,学以致用、让干部心无旁骛想事情、干工作。广大党员干部也应避免假把式、务虚功,在落实上下真功夫、出实招、见实效。只有这样才能让党的好声音和惠民的政策不“悬空”,才能让人民群众真正得到实惠。(吐鲁番市纪委监委  张甫军) 


 

上一条:切莫被“黑朋友”拉“黑”
下一条:扫黑除恶专项斗争宣传标语
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000