首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
【纪检人·手记】一名巡察干部家属的家书       【纪检人·手记】转隶一年收获多       治病救人的一剂良方       【纪检人·手记】用尺子量出问题线索       【纪检人·手记】做一个肯钻研的“审理人”       从“楼上楼下电灯电话”到“全面建成小康社会”       【短视频】时隔三年,党纪处分条例为何再次修订?       【短视频】新修订党纪处分条例ABC       【短视频】新修订的党纪处分条例来了,这些变化你发现了吗?       新时代宣传思想工作队伍如何打造   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>宣传工作>>正文
治病救人的一剂良方
2018-12-17 11:11  自治区纪委监委   (阅读次数:)

《自治区纪委监委鼓励主动交代问题和投案自首暂行办法》(以下简称《办法》)的出台,为违纪违法党员干部悔过自新、重新开始开出了一剂良方。既充分体现了宽严相济的处理政策和对党员干部严管厚爱的鲜明态度,也体现了全面从严治党向纵深发展,抓早抓小、动辄则咎,推动践行监督执纪“四种形态”更加具体化、规范化、制度化。  

鼓励违纪违法涉嫌职务犯罪的党员和公职人员主动交代问题和投案自首,以争取从宽处理的机会,是抓早抓小的重要举措。抓早,就是要通过早教育、早引导,打好预防针,避免泥足深陷;抓小,就是要通过日常监督管理,发现病灶,及时处理,防止养痈遗患。抓早抓小,必须坚持有腐必反、有贪必肃,做到抓大不放小,发现问题露头就打,动辄则咎,深化不敢腐的震慑。  

抓好《办法》的落实,将教育与惩戒相结合,最大限度发挥审查调查的治本功能,就是要突出一个“早”字。一要早发现。通过政策宣讲,注重发挥新闻媒体、社会舆论的监督作用,健全完善来信来访来电、领导定期接访、干部带案下访、网络平台举报等立体化监督体系,畅通信访举报渠道,及时掌握、发现、分析、处置苗头性、倾向性问题。二要早提醒。对一些越过纪律防线的轻微违纪问题,采取组织处理、诫勉谈话、责令做出书面检查、通报批评等方式,及时纠正存在问题,使心存侥幸者迷途知返。三要早查处。始终保持惩治腐败“零容忍”态度,综合采取协同办案、交叉办案、下查一级、“一案双查”等方式,在坚决查处大案要案的同时,严肃查处发生在群众身边、损害群众利益,“官不大”“事不大”“钱不多”的小案,形成冒头就打的高压态势,让首鼠两端者悬崖勒马,防止小案养成大案。  

通过《办法》的具体实施,依规依纪依法对违纪违法者作出恰当的处置,使违纪违法干部放下心里包袱,唤回他们对党纪国法的敬畏和对组织的信任,在其“病入膏肓”之前猛药去疴、刮骨疗毒,早日恢复肌体健康,这也是“惩前毖后、治病救人”的意义所在。(吐鲁番市纪委监委 吴庆宏 )  

上一条:【纪检人·手记】转隶一年收获多
下一条:【纪检人·手记】用尺子量出问题线索
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000