首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
扫黑除恶专项斗争宣传标语       扫黑除恶应知应会小知识       清明将至,党员干部清爽过节更清明       鄯善县:警示到基层 教育到“末梢”       创意短视频 | 生僻字《监察法》版       【纪检人·手记】一名巡察干部家属的家书       【纪检人·手记】转隶一年收获多       治病救人的一剂良方       【纪检人·手记】用尺子量出问题线索       【纪检人·手记】做一个肯钻研的“审理人”   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>宣传工作>>正文
【纪检人·手记】做一个肯钻研的“审理人”
2018-11-21 18:35  自治区纪委监委   (阅读次数:)

2017年3月的一天,委领导找到我说:“单位有位同志要退休了,他的工作你来接吧,同时再承担一些审理工作。”就这样我成了一名“审理人”。

虽然之前接触过,但真正让我独自挑起单位的案件审理工作,心中还是有些忐忑不安。初到审理室,先是跟着科室的同志熟悉业务工作,同时主动与各区县的同行们交流、请教,使自己快速进入工作角色。每每看着乡镇、部门抱着成摞的案卷到审理室要求协审,我就在心里就嘀咕:“其实,原本认为“清闲”的审理室原来并不轻闲呀!”

案件审理工作需要有“静心”,因为大部分时间是在阅卷和钻研法律、法规、政策等书面资料,坐不住、看不进,觉得枯燥无味,必将“劳”无所获;相反,静下心来,带着热情去做,弄懂一个问题,解决一个难题,审结一个案子,心情会无比舒畅。

审阅案卷要有“耐心”。通过审阅材料后,能否对一个案件有一个清晰的认识,能否做到事实清楚、证据确凿,最终作出准确的定性量纪,给予涉案人员以恰当的处理,全在一个“细看”上,耐心细致,注意点滴,寻找联系,解开一个个疙瘩,才能使案件变得清晰明了。

审理人还要充分体现一个“公心”。公平处理每一起违纪案件,对每一起违纪案件从初核、审批、立案、调查、审理等各个环节,始终保持公正的立场,不偏不倚地提出审理意见。

通过一年多的审理工作,我深刻认识到,案件审理工作是一项政策性、程序性、业务性很强、涉及面很广的工作,尤其“责任”与“细节”尤为重要。案件审理工作不但要对党和人民负责,也要对涉案人员负责,更须经得起历史和时间的检验。(托克逊县纪委监委 马宏莉)

 

上一条:【纪检人·手记】用尺子量出问题线索
下一条:从“楼上楼下电灯电话”到“全面建成小康社会”
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000