首页 | 工作动态 | 党风廉政 | 政务公开 | 机关党建 | 政策法规 | 廉政文化 
滚动新闻
吐鲁番市:对26家政府部门开展作风效率督查       吐鲁番市:纪委书记对12名单位负责人提醒谈话       吐鲁番市纪检监察系统迎接党的十九大宣传工作方案       党章党规党纪100题知识竞答       《党员基本信息采集表》       勒索病毒预防查杀工具下载       2017年上半年民主评议党员登记表       关于开展“全面从严治党·喜迎党的十九大”主题演讲比赛的通知       关于做好2017年纪检监察调研课题工作的通知       吐市纪办〔2017〕2号   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>派驻监督>>正文
吐鲁番市:采取四项措施 加强企业监管
2017-08-18 12:46  吐鲁番市纪委第三纪检组   (阅读次数:)

近期,吐鲁番市纪委派驻纪检组充分履行监督执纪问责职责,对所监管单位的下属11家企业2016年第四季度至2017年上半年财务支出情况进行全面督查,督查坚持问题导向,通过对企业财务管理的监督,直面问题、敢唱“黑脸”取得了较好的成效。 

监管全覆盖,不留死角。重点督查是否依法设置会计账簿;会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;会计核算是否符合《中华人民共和国会计法》和国家统一会计制度规定;是否建立内部会计监督制度,包括现金使用审批资金管理和使用、内部会计监督制度是否严格执行;贯彻落实中央“八项规定”精神、励行勤俭节约、控制“三公”经费情况以及是否推进和完善“小金库”治理等工作。

严格把关,分级实施。核实从事企业会计工作人员是否具有从业资格,财务人员是否有服务意识和监督意识,履职尽责是否到位,财务管理是否规范等。在督查中发现11家企业在财务管理中普遍存在监督不到位、财务凭证不规范的问题,如:重大财务支出、会计凭证未附会议纪录;报销差旅费审核把关不严存在误差;加班就餐费管理不严;公务接待随意性大;车辆油料费管理不规范等等。

严肃纪律,规范管理。通过督查对企业进一步完善内部管控制度,规范和加强各企业预决算执行、银行账户、政府采购、非税收入、国有资产以及专项资金管理等,起到了很强的促进作用。

及时汇报,严肃追责。督查结束后,派驻纪检组及时向委局主要领导和市委分管领导进行了汇报,向被督查单位反馈时一针见血、不遮不掩,并责令立即整改,要求严厉追究相关人员责任。通过督查全面提升了企业加强从严治党,净化企业政治生态,激发干部职工创业干事的激情,不断营造想干事、能干事、干成事、不出事的工作环境。(吐鲁番市纪委第三纪检组)

上一条:吐鲁番市:派驻纪检组严督实导促廉政工作落实
下一条:充分利用好督查机制
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市监察局 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番示范区车师路与艾丁湖路交叉口西北角 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000