首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
驻市委宣传部纪检监察组:采取三项措施 抓好巡察整改       鄯善县:巡察干部手中有了“明白册”       江苏高邮:加强多部门互联互通 增强监督时效性       鄯善县人民法院组织新聘用书记员进行岗前集中培训       驻教育局纪检监察组:培训教育系统纪检监察干部       高昌区三堡乡:廉政大讲堂教育活动效果好       广东韶关:坚持问题导向 探索开展内部巡查       驻教育工委纪检监察组:做实做细日常监督       派驻市发改委纪检监察组:“三结合三约束”促扶贫攻坚精准落实       抓生态环境领域监督出实招   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>派驻监督>>正文
鄯善县:巡察干部手中有了“明白册”
2019-08-22 17:55 鄯善县委巡察办 鄯善县纪委组宣部   (阅读次数:)

“我认为XX局的这个问题应该放在‘纪律建设’下,不应该放在‘巩固发展反腐败斗争压倒性胜利’下”,鄯善县委第二巡察组的张姐在集体商讨XX局巡察报告会上提出反对意见。 

“为什么不能放在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利’下,这个问题很明显的是违反了廉洁纪律呀”?听到张姐提出的反对意见,同是财务组的小马提出了质疑。 

“是,这个问题从表面看是在廉洁方面出了问题,但是你再分析分析,他是不是违反了财务工作纪律”?张姐解释到。 

小马刚要出声反驳时,巡察组副组长张组长说:“小李,你把这个问题放在‘巩固发展反腐败斗争压倒性胜利’下,是怎么考虑的”? 

巡察组新成员小李看见大家都望着她,紧张的低下了头,小声说:“我看上一次XX村的巡察报告中有类似的问题就放在了‘巩固发展反腐败斗争压倒性胜利’下面,我这次也就放在这了”。 

大家听后都不吭声了,包括之前胸有成竹的张姐也不吭声了,作为资深财务人员,她对自己的业务水平很有信心,但是这个巡察发现的问题怎么分类她还真不敢说。 

看见这个情况,巡察组常组长从公文包里拿出了鄯善县委巡察办印发给各巡察组的“明白册”,翻看起来,大家似乎恍然大悟,纷纷拿出自己的“明白册”,翻到对应“纪律建设”和“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”以及“乡镇行政村巡察重点”处,认真查看“重点检查内容”。   

几分钟后,小马率先开口,“张姐,是我错了,这个问题跟‘明白册’里‘纪律建设’下罗列的重点检查内容一对照,我就觉得放在‘纪律建设’下更合适”。 

常组长笑了笑说:“是的,咱们巡察不同单位发现的问题有很多都相似,或处于临界方面,放到哪一类似乎都可以、都能说的过去。这样,在撰写巡察报告时,很容易就犯了问题分类混乱、不精准的错,这些错大大的影响了我们的巡察报告质量。现在,巡办给咱们印发了这个《巡察报告‘六个围绕、一个加强’内容细化》,可以说是我们巡察干部手里的‘明白册’,大家要多研究、多学习,才能掌握巡察对象被监督的重点,对巡察发现问题进行更精准、更科学的分类”。 

巡察组干部不断提起的这个“明白册”,其实是鄯善县委巡察办对症近年来巡察报告中出现的发现问题分类混乱、定位不精准等问题下的药。鄯善县委巡察办在学习领会中央、自治区、市委各轮次巡视巡察工作安排部署和监督检查重点的基础上,结合我县实际情况,经反复讨论、征求意见,形成了《巡察报告“六个围绕、一个加强”内容细化》。 

《巡察报告“六个围绕、一个加强”内容细化》将巡察报告涉及的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争压倒性胜利、加强整改方面需要重点监督检查的74条内容一一进行罗列、分类,提供给各巡察组参考使用。 

经实践检验,《巡察报告“六个围绕、一个加强”内容细化》在十届鄯善县委第七轮巡察报告的撰写及发现问题的分类上,帮助各巡察组达到了事半功倍的效果,被巡察干部亲切的称为巡察工作“明白册”。  

上一条:驻市委宣传部纪检监察组:采取三项措施 抓好巡察整改
下一条:江苏高邮:加强多部门互联互通 增强监督时效性
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000