首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
吐鲁番市:派驻监督直击问题不留情面       派驻市政法委纪检监察组:强化教育监督 树正气吹清风       派驻市委组织部纪检监察组:加强元旦春节期间作风建设持续纠治“四风”问题       发挥“探头”作用 站好监督“前哨”       派驻市公安局纪检监察组:参加驻在单位警示教育大会       派驻市委组织部纪检监察组:持续抓好《中国共产党纪律处分条例》学习落实       派驻市委宣传部纪检监察组:“党纪印我心”知识竞赛开赛       派驻市卫计委纪检监察组:开展“党纪印我心”知识竞赛       派驻市委办纪检监察组:“党纪印我心”知识竞赛开赛       派驻市教育局纪检监察组:组织开展“党纪印我心”知识竞赛   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>派驻监督>>正文
市驻教育局纪检监察组:
发挥“探头”作用 站好监督“前哨”
2019-01-21 17:09     (阅读次数:)

市纪委监委派驻市教育局纪检监察组进驻以来,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,使伸长耳朵、瞪大眼睛,擦亮监督探头,站好纪律前哨成为推进驻在部门全面从严治党向纵深发展的常态。 

纪检监察组从找准风险点,完善制度,规范流程入手,结合个人思想政治、履职担当、制度机制、廉洁自律等方面实际,督促全面开展廉政风险排查,制定廉政防控措施,按照重点人员和重要岗位的情况,认真梳理出市教育局44个廉政风险点,针对风险点绘制了权力运行流程图,进一步提高了干部风险防控意识和廉洁从政意识,从源头上强化了对权力运行的监督和制约。先后完善了《吐鲁番市教育局廉政谈话制度》《吐鲁番市教育局工作约谈制度》,使“第一种形态”贯彻于教育工作的各个环节,做到权力运行到哪里,监督就延伸到哪里;针对近些年教育系统出现的问题,出台了《吐鲁番市中小学校学籍管理工作方案》,有效堵塞高考移民的漏洞;建立科以上领导干部廉政档案,为全面准确对单位和干部的评估积累资料、奠定基础。 

在加强对党组(委、支部)执行政治规矩和政治纪律,落实党组主体责任的监督上,通过专项检查、列席监督部门党组(委、支部)会和访谈等方式,不定时开展主体责任工作落实情况的专项检查和重点抽查。督促党组认真履行主体责任,主要负责人履行好第一责任人责任,班子成员履行好“一岗双责”。 2018年元月,纪检组在日常监督检查时,发现市教育系统部分主要领导存在抓党风廉政建设监督检查力度不够,履行主体责任存在缺位等问题,立即进行了“提醒谈话”,并责令立即整改。同时,对市教育系统有关班子成员及下属4所学校主要负责人和纪检干部共10余人开展了廉政谈话。在选人用人上为防止出现不正之风和腐败问题,纪检组注重把好党员干部选拔任用和评优评先的廉政意见关,全年共提出廉政意见12条。在全市监察委员会成立后,坚持依法监督领导班子和行使公权力的人员正确履职,维护宪法法律权威,对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政和道德操守情况进行监督检查。尤其对教师队伍中存在的师德师风和言行举止方面存在的问题,及时对相关人员进行约谈和给予政务处分。对信访举报、上级移交、日常督查中发现的问题线索开展核查,坚持抓早抓小,做到早发现、早报告、早处置。 

为加强纪律作风建设,加大正风肃纪力度。紧紧聚焦“四风”问题,监督检查党的纪律特别是政治纪律的执行情况、中央八项规定精神和自治区实施办法落实情况。及时对办公用房、公务用车、上班纪律等违反八项规定问题开展明察暗访,促进了教育系统纪律作风持续好转。针对办公用房普遍存在超标现象,首先对教育系统主要领导进行约谈并责令整改。一年来,对10起违反纪律的干部进行了立案审查,给予10人党政纪处分(其中一人被开除公职)。(吐鲁番市纪委监委) 

上一条:派驻市委组织部纪检监察组:加强元旦春节期间作风建设持续纠治“四风”问题
下一条:派驻市公安局纪检监察组:参加驻在单位警示教育大会
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000