首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
关于吐鲁番市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通告       2019年度吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员笔试成绩公示       关于吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员笔试工作有关情况公告       关于推迟吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员笔试时间的公告       关于变更吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员年龄条件公告       来了!2019年度自治区领导干部任前廉政法规考试大纲       2019年度吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员的公告       一届吐鲁番市委第八轮巡察公告       关于“中秋”“十一”国庆节期间深化作风建设持续纠正“四风”问题的通知       《中国共产党纪律处分条例》自测题   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>党风政风>>正文
精准监督执纪 助力脱贫攻坚
2018-05-01 19:58     (阅读次数:)

吐鲁番市纪委监委始终聚焦主责主业,精准用力、精准监督,建立联动排查机制,着力发现扶贫领域贪污侵占、吃拿卡要、截留挪用、优亲厚友、作风不实等问题,对扶贫领域群众反映大的典型腐败和作风问题实行直查快办,发现一起,查处一起,曝光一起,让胆敢向扶贫领域资金伸手的收手、止步,确保扶贫攻坚政策落地生根。 

坚持问题导向层层压实责任。该市把扶贫领域监督执纪问责工作作为全面从严治党的重要内容,严格落实扶贫工作的主体责任,市委主要领导认真履行第一责任人职责,亲自安排,亲自部署,亲自落实,具体抓负总责。各级党委及职能部门主要领导将扶贫工作列入目标责任清单,市、县、乡三级层层传导压力,逐级压实责任。市纪委监委建立集中约谈制度,对扶贫领域落实不力的领导进行严肃问责,2018年以来,该市纪委监委对涉及扶贫领域问题突出及群众反映强烈的问题单位,市民政局、驻建局、卫计委、扶贫办的主要领导分别进行了约谈,持续释放执纪必严、失责必问的强烈信号。

凝聚力量形成合力深挖问题线索。聚集群众反映强烈的热点、难点问题,不定期、流动式深入基层开展扶贫领域问题线索大排查,坚决做到不放过任何一条线索;各区县和市直各职能单位建立联动排查、信息共享、举报奖励等机制,重点对乡村干部利用职权或职务之便虚报冒领、截留挪用、贪污侵占“安居富民”项目资金问题以及城镇居民和财政供养人员重复参保、城乡低保户管理混乱等问题进行深挖细查,形成扶贫领域问题排查“一盘棋”的工作格局。通过全方位、多领域开展问题线索排查,1-4月,共发现扶贫领域腐败和作风问题线索313件,其中专项督查发现113件,巡视巡察发现11件,群众工作督导发现175件,群众举报8件,审计监督发现4件,立案审查1件,追缴违纪资金136.92万元。

坚持纪在法前 深化扶贫领域监督执纪问责。市纪委监委建立扶贫领域问题线索排查处置工作报告制度,对各级纪委监委每月开展扶贫领域监督执纪问责情况进行统计汇总,量化排名,定期通报,压实各级纪检监督机关的执纪责任。始终坚持挺纪在前,实行“一案双查双问责”。截止目前,该市共查处扶贫领域案件37件,给予党纪处分30人,其中警告17人、严重警告9人、开除党籍1人、撤销党内职务2人、留党查看1人;政纪处分7人(警告1人,记过6人);通报曝光2批25件27人。(吐鲁番市纪委监委)

上一条:中国纪检监察报:党风廉政宣传教育要善用“四种效应”
下一条:吐鲁番市:对26家政府部门开展作风效率督查
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000