首页 | 高层声音 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
吐鲁番市纪委监委通报五起违反中央八项规定精神问题       吐鲁番市:严查扶贫领域损害群众利益案件31起56人       鄯善县: 公车定位“被瘫痪” 相关人员被处罚       吐鲁番市:通报工作作风效率问题       吐鲁番市:对作风不实的问题进行处理并问责       托克逊县纪委:通报四起侵害群众利益典型问题       托克逊县纪委:通报三起违反中央八项规定精神典型问题       吐鲁番市纪委通报6起违反中央八项规定精神的问题       原吐鲁番地区国资委主任崔福泉严重违纪问题剖析       新疆通报10起基层干部损害群众利益典型问题   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>监督曝光>>正文
吐鲁番市:严查扶贫领域损害群众利益案件31起56人
2017-12-10 17:24     (阅读次数:)

今年以来,吐鲁番市紧紧围绕自治区扶贫领域监督执纪推进会议精神,坚持抓细抓长、落细落实工作措施,全面推进扶贫领域监督执纪工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 

该市把开展“扶贫领域专项治理”作为全市党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要工作,列入议事日程,专门召开全市扶贫领域监督执纪问责工作汇报会,逐一直面问题、铁面点评,并与区县纪委签订目标责任状,明确任务目标,强化责任担当,形成了上下齐抓共管抓的强大合力。成立以纪委书记为组长的调研组,赴各区县、市直部门及部分乡镇深入调研,面对面地听取干部群众对近两年全市扶贫共建工作的意见和建议,对反映的存在的问题进行梳理、分类,列出整改清单,落实责任人,限期整改,做到不掩盖、不回避;开办《新广行风热线》栏目两期,共接到群众反映热难点问题35个,办结35个。“火洲行风热线”维汉语开播共65期,共收到热线电话及短信平台咨询投诉272个。受理扶贫领域损害群众利益问题线索4起,办结4起。 

该市坚持问题导向,在开展富民安居、培训就业资金专项巡察的基础上,今年又组成6个巡察组对高昌区亚尔镇、胜金乡,鄯善县连木沁镇、辟展乡,托克逊县夏乡、博斯坦乡6个乡镇进行常规巡察,目前,已完成2个乡镇的巡察。此轮巡察采取乡村连动的方式,把查处扶贫领域损害群众利益作为巡察监督的重点,组成3个联合督查组,分别对全市18个重点贫困村采取不打招呼、不定路线、不听汇报、不安排陪同、直奔村组、直入农户的方式进行不定期“嵌入式”督促检查,截至目前,共发现市直帮扶单位未按要求履职尽责的问题68个,乡村干部涉及扶贫领域问题线索34个,扶贫专项资金管理方面的问题26个。 

该市还紧密结合“学转促”专项活动,起草了《关于在“学转促”专项活动中开展群众检举揭发工作的通知》,明确列出以扶贫领域侵害群众利益为重点的10种具体表现,对检举揭发扶贫领域侵害群众利益问题实行奖励制度。近一个月以来,已接到群众举报线索23件,立案15件,7人受到党政纪处理。同时,构建便捷高效的市、区县、乡镇三级信访举报受理平台,在当地广播、电视、报纸等大众媒体上公开信访举报投诉专线,加大部门行业间横向纵向联络、沟通、交流和信息共享,最大限度收集问题线索、信息;积极探索和拓展信访举报结果运用,坚持点面结合,双管齐下,努力做到查处一件,肃清一片,达到标本兼治效果。据统计,1-8月份,全市共查处基层干部在扶贫领域损害群众利益案件31起,处理56人,其中党政纪处分30人、组织处理24人、移送司法 2人。(吐鲁番市纪委) 

上一条:吐鲁番市纪委监委通报五起违反中央八项规定精神问题
下一条: 鄯善县: 公车定位“被瘫痪” 相关人员被处罚
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市监察局 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番示范区车师路与艾丁湖路交叉口西北角 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000