首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
我市通报10起违反中央八项规定精神       我市通报8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例       自治区通报7起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例       吐鲁番市纪委监委公开曝光4起违反中央八项规定精神典型问题       新疆通报9起形式主义、官僚主义典型案例       新疆通报9起扶贫领域腐败和作风问题典型案例       市纪委监委关于6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报       市纪委监委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报       监督,不该是"短板"而应是"长项"       市纪委监委通报10起扶贫领域腐败和作风典型问题   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>监督曝光>>正文
我市通报8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
2018-12-30 13:46     (阅读次数:)

日前,市纪委监委公开通报曝光8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,这8起典型案例是:   

1、高昌区艾丁湖镇原党委委员、副乡长杨孟对扶贫工作落实不力、监管缺失问题

2011年1月至2014年2月,杨孟在担任艾丁湖乡党委委员、副乡长期间,对分管扶贫工作监管不力,庄子村扶贫工作屡屡发生侵占掠夺、虚报冒领、转让贫困户指标等问题。2018年10月19日,杨孟受到党内警告处分。   

2、高昌区三堡乡阿瓦提村党支部书记阿不都热合曼·阿不都拉对安居富民建设工作监管不力、失职失责问题

2018年10月20日,市群众工作督导反馈,高昌区三堡乡阿瓦提村村民擅自增加安居富民房建筑面积,建房成本上涨,导致村民自筹资金困难,影响施工建设进度,一些低收入家庭无房过冬。阿不都热合曼·阿不都拉作为村党支部书记对安居富民房工程建设工作履职不到位,监管失职失责,对该问题发生负有直接领导责任。2018年11月21日,阿不都热合曼·阿不都拉受到党内警告处分。   

3、高昌区二堡乡原党委书记张新国在发展重大项目时,不顾实际情况、不经科学论证违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为问题

2013年,高昌区二堡乡党委在发展重大项目时,急功近利,未经周密评估和科学论断,盲目拆除部分群众房屋院墙,改建从该乡巴达木勒克村通往高昌古城景点的乡村道路。建设期间由于资金未到位等原因致使项目搁浅,成了“烂尾路”,给群众生活带来极大不便。张新国作为原二堡乡党委书记,不顾基层实际,在未经科学论证的情况下,乱决策、乱拍板、乱作为,2018年10月29日,张新国受到党内警告处分。   

4、鄯善县鲁克沁镇原党委委员、常务副镇长闫冬松落实扶贫项目监管失责问题

2015年,吐鲁番市财政局拨付鲁克沁镇三个桥村家禽养殖技术培训项目3.156万元,但该村到2017年才开展实施,且在项目实施过程中,擅自将家禽养殖技术培训项目改为电焊技术培训,闫冬松作为时任分管扶贫项目的领导,未按扶贫项目管理的原则和有关规定认真执行,对扶贫项目监管不到位。2018年11月13日,闫冬松受到党内警告处分。   

5、鄯善县鲁克沁镇其那尔巴格村民政专干帕提古丽·哈力克履职不力、工作飘浮等问题

2018年5月28日,吐鲁番市鄯善县扶贫领域专项组督查鲁克沁镇其那尔巴格村时发现,该村5组村民依米尼汗•艾则孜失明6年,2018年3月才申请办理残疾证。帕提古丽·哈力克作为其扶贫帮扶干部,没有采取有效的帮扶措施,帮其申请残疾补助。帮扶工作浮于表面,没有做到心系于民,送政于民,履职不力,使国家残疾人补贴政策没有落到实处。2018年12月8日,帕提古丽•哈力克受到党内警告处分。   

6、鄯善县民政局党组成员、县老龄工作委员会主任秦克良对基层群众态度冷莫,落实低保政策不力问题

鄯善县鲁克沁镇其那巴格村一家生活困难,按政策规定应享受低保,但因县民政局低保办工作人员,没有及时办理,导致一家三口一直未享受低保。秦克良作为时任民政局党组成员、县老龄工作委员会主任,在主持民政局工作期间,没有认真履职,对基层群众态度冷莫,使低保政策没有及时落实到位,严重影响困难群众日常生活。2018年4月28日,秦克良受到党内警告处分。   

7、托克逊县夏乡党委副书记、乡长牙生·肉孜挪用扶贫专项资金的问题

2012年,牙生·肉孜在时任吐鲁番市托克逊县夏乡党委副书记、乡长期间,擅自挪用34.4万元的扶贫项目资金,用于乡政府办公楼工程款、接待费、办公经费支出,严重损害了群众利益。牙生•肉孜作为党员领导干部,宗旨意识不强,纪律观念淡薄,在工作中违反了党的群众纪律。2018年9月14日,牙生•肉孜受到党内警告处分,违规资金已收缴。   

8、托克逊县夏乡铁提尔村党支部书记哈力瓦尔·木合热木对群众反映问题解决不及时、责任心不强问题

2018年10月29日,吐鲁番市群众工作督导组督导托克逊县夏乡铁提尔村时发现,该村贫困户尼斯尔·艾提,自2016年安居富民房建成并入住到2018年10月29日一直未通自来水,多次向村委会反映一直未得到解决。哈力瓦尔·木合热木作为村党支部书记,国家公职人员,责任心不强,履行职责不到位,作风不扎实,在群众中造成不良影响。2018年11月26日,哈力瓦尔·木合热木受到党内警告处分。   

以上8起案例中,既有履职不力、监管责任缺失、乱决策、乱拍板、乱作为及骗取挪用扶贫项目资金的,又有作风漂浮、贯彻重大决策不力、对群众态度冷漠、反映问题无动于衷的,这些问题性质恶劣,严重损害群众的切身利益,啃噬群众的获得感,必须严肃查处,广大党员干部务必引以为戒、汲取教训。   

全市各级党组织要进一步提高政治站位,坚决履行管党治党政治责任,严格落实脱贫攻坚各项工作要求,统筹抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题。各级纪检监察机关要紧紧盯住脱贫攻坚工作中出现的履职尽责不担当、不作为、慢作为、乱作为等严重影响改革发展高质量的突出问题;把严重影响中央脱贫攻坚决策部署贯彻落实和群众反映强烈的扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题作为执纪审查的重点;继续加大对贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等腐败问题的执纪力度,实施“一案双查”,严肃追责问责,确保脱贫攻坚各项政策落到实处,造福于民。   

上一条:我市通报10起违反中央八项规定精神
下一条:自治区通报7起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000