首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
市纪委监委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报       市纪委监委关于6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报       新疆通报9起扶贫领域腐败和作风问题典型案例       监督,不该是"短板"而应是"长项"       市纪委监委通报10起扶贫领域腐败和作风典型问题       关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报       吐鲁番市纪委监委通报五起违反中央八项规定精神问题       吐鲁番市:严查扶贫领域损害群众利益案件31起56人       鄯善县: 公车定位“被瘫痪” 相关人员被处罚       吐鲁番市:通报工作作风效率问题   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>监督曝光>>正文
市纪委监委关于6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报
2018-09-21 20:08  吐鲁番市纪委监委网站   (阅读次数:)

今年以来,在市委坚强领导下,市纪委监委坚决把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为贯彻落实总目标、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,不断强化监督执纪问责工作,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题案件,持续释放对扶贫领域违纪问题“零容忍”的强烈信号。为进一步传导压力,形成有力震慑,现将查处的6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:  

1.托克逊县审计局原党支部书记、副局长艾米日丁·努尔丁弄虚作假套取扶贫资金的问题

2012年2月至2014年5月,艾米日丁·努尔丁身为托克逊县畜牧兽医局主要领导,利用职权伙同时任托克逊县畜牧兽医局副局长西克热木·乃吉木,以托克逊县夏乡奥依曼村村民斯拉依丁·吾甫尔、牙生·阿不都热合曼等2人名义,虚造《托克逊县2011年游牧民定居工程建房户档案》,骗取该专项扶贫资金7万元人民币,艾米日丁·努尔丁分得3.5万元,据为已有。此外艾米日丁·努尔丁还涉嫌贪污犯罪问题。2015年11月,艾米日丁·努尔丁任托克逊县审计局党支部书记、副局长;2017年1月退休。2018年8月,艾米日丁·努尔丁受到开除党籍处分,并收缴违纪违法所得;其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。  

2.托克逊县畜牧兽医局原副局长西克热木·乃吉木弄虚作假套取扶贫资金的问题

2012年2月,西克热木·乃吉木作为时任托克逊县畜牧兽医局副局长,没有发挥职能部门监管作用,对脱贫帮扶、牧民定居等各项要求置若罔闻,伙同时任托克逊县畜牧兽医局党总支副书记、局长艾米日丁·努尔丁,以托克逊县夏乡奥依曼村村民斯拉依丁·吾甫尔、牙生·阿不都热合曼等2人的名义,虚造《托克逊县2011年游牧民定居工程建房户档案》,通过借用他人身份证、银行卡的手段,套取游牧民定居专项资金人民币7万元,西克热木·乃吉木分得3.5万元,据为已有。此外西克热木·乃吉木还存在其他违纪问题。2018年8月,西克热木·乃吉木受到开除党籍,行政撤职(降为科员)处分,并收缴违纪违法所得。  

3.托克逊县畜牧兽医局原副局长木合塔尔·阿不力米提弄虚作假套取国家涉农专项资金、补贴资金的问题

2012年8月至2016年2月,木合塔尔·阿不力米提利用其担任托克逊县畜牧兽医局副局长、国营牧场场长和黑山养殖合作社法人职务便利,以虚开发票、伪造虚假羊圈维修合同等方式,从国营牧场、黑山养殖合作社套取公款64.61万元,并伙同其表弟阿力木·阿不力孜用该款购买公羊,利用其畜牧兽医局副局长职权,安排通过1178只种公羊鉴定,以伪造的83户农牧民养殖户资料,申报种公羊补贴,骗取国家种公羊补贴92.93万元并占为己有,共计骗取资金157.54万元,损害了党和政府形象,严重影响了国家扶贫政策和扶贫项目的实施,造成恶劣影响。此外木合塔尔·阿不力米提还涉嫌贪污犯罪问题。2018年8月4日,木合塔尔·阿不力米提受到开除党籍、开除公职处分,并收缴违纪违法所得;其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。  

4.鄯善县鄯善镇巴扎村原4组组长力提甫·艾沙优亲厚友,违规为亲属办理低保问题

2018年1月24日,自治区群众工作督导组在鄯善县鄯善镇巴扎村督查时发现,鄯善镇巴扎村党支部委员力提甫·艾沙利用工作便利,将不符合低保条件的亲属及关系好的2户村民纳入农村低保。2018年6月,力提甫·艾沙受到撤销党内职务处分。  

5.高昌区亚尔镇残联办主任热依汗古丽·吐尔地对残疾人两项补贴发放审核把关不严问题

2016年至2017年,高昌区亚尔镇残联办主任热依汗古丽·吐尔地,审核把关不严,对已过世、不符合条件、不在辖区内和已发放过补贴的75人发放残疾人两项补贴5.968万元。2018年7月,热依汗古丽·吐尔地受到降低岗位等级处分。  

6.高昌区亚尔镇英买里村副主任艾山·加帕尔应付上级检查,虚造安居富民房档案问题

2015年10月,高昌区亚尔镇要求各行政村限期整改2011年至2015年安居富民建房户档案,在整理档案过程中,高昌区亚尔镇英买里村副主任艾山·加帕尔发现部分建房户不符合享受安居富民房,为了应付上级检查,在村民不知情的前提下,选出本村16户村民资料用于补充安居富民建房户档案。2018年1月,艾山·加帕尔受到党内警告处分。  

全市各级党组织和纪检监察机关要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和重要指示精神,提高政治站位,树牢“四个意识”,把脱贫攻坚作为重大政治任务,作为实现社会稳定和长治久安总目标的重要抓手,强化使命担当,严守纪律规矩,逐级压实责任,以更加“严深细实”的工作作风,推动脱贫攻坚各项举措落地生根、开花结果。  

上一条:新疆通报9起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
下一条:市纪委监委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000