首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
吐鲁番市:一键掀起学习纪法知识热潮       吐鲁番市 : 坚持四个“常抓不懈” 持之以恒正风肃纪       辛识平:用清风正气扣好“第一粒扣子”       吐鲁番市:“三项治理”共查处问题363起       其他举报网站       吐鲁番市文物局认真落实“一岗双责”确保文物工作全面推进       明责任 确时限 抓实效高昌区坚决落实巡视整改工作       挺纪在前 治病救人       高昌区地税局强化廉政建设为税收工作保驾护航       纪律教育“抓早抓小,一个也不能少”   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>正文
吐鲁番市文物局认真落实“一岗双责”确保文物工作全面推进
2016-04-25 19:07 市文物局    (阅读次数:)

为进一步明确工作任务,落实党风廉政责任,推动文物各项工作规范有序开展,吐鲁番市文物局从强化思想教育、量化工作目标、细化检查标准、优化工作机制四方面入手,明确要求,制定措施,认真落实“一岗双责”,确保2016年文物各项工作全面完成。 

一是强化思想教育,增强思想道德防线。坚持把反腐倡廉教育作为重要任务,及时组织班子成员及中心组成员学习党的十八届五中和六中全会精神和新修订的“廉政准则”和“党纪处分条例”,习近平总书记的系列讲话精神和各级关于廉政建设的会议内容,认真领会会议精神和要求,认真落实党风廉政建设工作的有关要求。并通过召开座谈会、撰写心得体会和廉政知识测试等形式,消化吸收廉政建设知识和要求,进一步坚定理想信念,增强宗旨意识,加强党性修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

二是量化工作目标,做好廉政责任制任务分解。通过文物局领导班子与市委、市政府分管领导、党组书记及班子成员、分管领导与各科室、文管所、博物馆的负责人签订《党风廉政责任目标责任书》,把党风廉政建设工作分解到分管领导,部门负责人。按照“谁主管、谁负责”的要求,责任到人,明确内容,增强工作压力和动力,增强工作的自觉性。在各科室、文管所、博物馆绩效目标考核中,将党风廉政建设工作任务细化、量化为干部岗位绩效考核指标,既考核文物保护业务工作指标,也考核党风廉政建设工作指标。在考核结果应用上,采取与业务工作综合绩效考核相结合,一并进行,一同落实,一同兑现,提高干部的廉洁自律意识,促进责任落实。

三是细化检查标准,突出对岗位廉政风险的预警防范。始终坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,在积极抓好文物保护业务工作的同时,时刻紧绷党风廉政建设工作这根弦,并把党风廉政建设工作贯穿于文物保护工作始终,切实做到两项工作统一安排部署、统一贯彻落实、统一检查考核。对班子成员和部门负责人落实“一岗双责”的情况,由局纪检人员、办公室负责督促检查,通过责任人汇报、与干部职工个别交流、民主测评、查阅相关资料等形式,从多方面检查核实责任人履行“一岗双责”的情况。对已发现的苗头性、倾向性问题及时进行整改,并由分管领导、办公室对各部门的落实整改情况进行针对性的督查督办,确保工作落实到位。

四是优化工作机制,确保党风廉政建设不留死角。把党风廉政建设纳入局院全年工作计划,结合新形势的发展要求,提出全年党风廉政建设的工作意见,坚持每季结合党风廉政建设的具体情况,召开班子会议,班子全体成员亲自参与研究解决党风廉政建设工作中存在的问题,部署下一步党风廉政建设,做到工作有部署、有措施、有落实。尤其加大对重点文物保护项目建设,坚持局党组所有项目亲自上手、亲自协调、切实解决“只挂帅、不出征”的问题;完善了局内部考勤制度、廉政风险查摆制度,对重点岗位、重点环节,重点人员的风险点进行自查自纠,做到自醒自律。对干部职工在岗在位、工作完成情况不定期督查,促进严谨的工作作风养成。

上一条:其他举报网站
下一条:明责任 确时限 抓实效高昌区坚决落实巡视整改工作
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000