首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
吐鲁番市:一键掀起学习纪法知识热潮       吐鲁番市 : 坚持四个“常抓不懈” 持之以恒正风肃纪       辛识平:用清风正气扣好“第一粒扣子”       吐鲁番市:“三项治理”共查处问题363起       其他举报网站       吐鲁番市文物局认真落实“一岗双责”确保文物工作全面推进       明责任 确时限 抓实效高昌区坚决落实巡视整改工作       挺纪在前 治病救人       高昌区地税局强化廉政建设为税收工作保驾护航       纪律教育“抓早抓小,一个也不能少”   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>正文
纪律教育“抓早抓小,一个也不能少”
2016-04-22 12:15 张甫军    (阅读次数:)

自治区党委确定今年为“纪律教育年”,活动在总体部署中提出了四个“坚持”的原则,即:坚持党的领导;坚持突出重点;坚持全面覆盖;坚持问题导向。其中在“坚持全面覆盖”和“坚持问题导向”中指出:“面向全区各级党组织和全体党员,不留空白点。”,“把各级党组织和每一名党员摆进去,认真对照查摆问题,加强整改落实,切实解决自身存在的突出问题。”。由此可见,自治区在增强各级党组织和全体党员“四个意识”和打造一支“四强”“三力”的干部队伍上,将不留“余地”、不留“死角”“抓早抓小,一个也不能少”。 

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党,在“打虎拍蝇”的同时,高度重视党风廉政建设,从“八项规定”到反“四风”,具体到“贺卡禁令”,反腐败工作开始重视抓早抓小,从细节着手,从小处入手。“夫祸患常积于忽微”,再从近年来查处的大批违纪违法案件看,党员领导干部无不是从小问题酿成不可估量的后果的,从一顿饭、一瓶酒、一张卡、一沓钱…在不知不觉的“微腐败”中滑入深渊,最后踏上不归路。纪律教育如同防治于未发病之前,从苗头性问题抓起,防止病入膏肓再治疗就为时已晚。 

中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在出席全国组织部长会议时指出,加强干部日常管理监督注重抓早抓小,对尚未违纪但有苗头性、倾向性问题的党员干部及时提醒,对有违纪行为尚未违法的党员干部及时处理,使咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,防患于未然。中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在自治区第八届纪律检查委员会第五次全体会议上强调,各级党组织和纪检监察机关,都要切实承担起预防腐败的责任,帮助党员干部及时打扫身上的“灰尘”,防止小问题演变为大问题。 

“纪律教育年”提出“坚持全面覆盖”“坚持问题导向”,是贯彻落实习近平总书记强调“要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患”重要讲话精神的体现。“君子以思患而豫(预)防之。”无论是任何一级党组织、任何一名党员,发现尚未违纪但有苗头性、倾向性问题,在“抓大”的同时,不能懈怠,要时刻从扯袖子、咬耳朵、扫“灰尘”的“小处”着手,通过提早预防,提前教育,统一意志、统一行动、步调一致,达到纪律教育全面覆盖,才能使广大党员干部“一个不能少”地把党章党规党纪刻印在心上,落实到行动中去。 

上一条:高昌区地税局强化廉政建设为税收工作保驾护航
下一条:托克逊县纪委“四管齐下”严肃乡镇换届选举纪律
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000