首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
关于吐鲁番市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通告       2019年度吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员笔试成绩公示       关于吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员笔试工作有关情况公告       关于推迟吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员笔试时间的公告       关于变更吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员年龄条件公告       来了!2019年度自治区领导干部任前廉政法规考试大纲       2019年度吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员的公告       一届吐鲁番市委第八轮巡察公告       关于“中秋”“十一”国庆节期间深化作风建设持续纠正“四风”问题的通知       《中国共产党纪律处分条例》自测题   
站内搜索:
当前位置: 首页>>廉政文化>>正文
己不正焉能正家风
2017-03-31 10:14 鲁生 中国纪检监察报   (阅读次数:)

近日,山东省菏泽市中级人民法院开庭审理聊城大学党委原常委、副校长孙兰雨贪污受贿一案。公诉意见书指出,孙兰雨在负责援川灾后工作并担任聊城市发改委主任期间,贪污2次,受贿56次;特别是2011年至2014年,短短3年间,受贿48次,年均犯罪数额100余万元。 

落马官员总想为自己的腐败行为找借口。比如孙兰雨,他觉得整日忙于公务,顾不上家人,于是要用金钱补偿对妻儿的亏欠。将亲情作为贪腐借口的不止孙兰雨一人。 

从近年来查处的案例来看,有的称为亲人治病,有的为让父母不再辛苦,有的想让孩子衣食无忧……以亲情为名,难免导致对亲人的纵容,正如孙兰雨的妻子,俨然成为丈夫敛财的“代理人”。在这条歧路上,很多贪官上演了一幕幕夫妻联袂、父子合谋、兄弟联手腐败,最终又同时受到纪法严惩的悲剧。 

“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。在家里边,领导干部的一言一行往往会产生强大的示范效应。如果清廉如焦裕禄、杨善洲,那么妻儿老小耳濡目染,就会自觉维护其形象,不会打着他的旗号做不该做的事情;如果腐败如苏荣、刘铁男,家里就有可能变成藏污纳垢的“权钱交易所”,亲人就会沦为牟利的工具。 

己不正焉能正家风?中国历代推崇的“修齐治平”,修身是排在首位的,所谓“修身而后家齐”。每一位领导干部都要按照党章党规党纪的要求,时刻把修身放在重要位置,身体力行,树立遵纪守法、艰苦朴素的人生观。更要告诫亲属子女,见利忘义、贪赃枉法都是不道德的,以良好的家风为全社会做表率。优秀共产党员杨善洲不给家人“农转非”,更没有让儿女端“铁饭碗”。身为父亲,他的治家之道近乎苛刻。可他的女儿杨惠兰在追忆他时却说:“我的家庭不是名门书香世家,我家的家风家训也没有铭刻成书,但是爸爸用他自己的言行举止给我们留下了终生受用的精神财富。”(鲁生) 

上一条:【阅微】“家之书”第四集:妈妈,我们应擦干自己的眼泪
下一条:夫妻同修廉政课、转变作风促落实
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000