首页 | 工作动态 | 党风廉政 | 政务公开 | 机关党建 | 政策法规 | 廉政文化 
滚动新闻
吐鲁番市:对26家政府部门开展作风效率督查       吐鲁番市:纪委书记对12名单位负责人提醒谈话       吐鲁番市纪检监察系统迎接党的十九大宣传工作方案       党章党规党纪100题知识竞答       《党员基本信息采集表》       勒索病毒预防查杀工具下载       2017年上半年民主评议党员登记表       关于开展“全面从严治党·喜迎党的十九大”主题演讲比赛的通知       关于做好2017年纪检监察调研课题工作的通知       吐市纪办〔2017〕2号   
站内搜索:
当前位置: 首页>>机关党建>>正文
跨越3000公里,来自一位陌生人的民族团结情
2017-08-15 18:46  吐鲁番市纪委驻村工作组   (阅读次数:)

8月14日一早,高昌区葡萄镇英萨村村委会上空飘扬着五星红旗,站在队列里参加升旗仪式的工作队队长郑兴明正专注聆听国旗下宣讲,此时,口袋里的手机却响起了熟悉微信提示音,当他点开微信,赫然出现在屏幕上的消息,让他内心激流涌动久久不能平息。 

事情要从前两天说起,8月12日,家住英萨村三组的艾克然木·玉素甫因为母亲得癌症离世,沉重的债务负担和父亲是临时工又要养活三个孩子的现实,使他们家的生活陷入窘境。这使刚刚收到北京交通大学录取通知书的艾克然木陷入两难的境地,一边是大约7000元的大学费用使他想到退学,以此减轻家里的负担,另一边却不甘心12年寒窗苦读,轻易放弃自己的大学梦想。正当艾克然木一筹莫展时,得知情况的英萨村工作队和村委会为了鼓励孩子继续上学,立即筹集了2000元助学金送到了他的手中。 

第二天,由工作队撰写的《艾克然木的大学梦》消息被高昌区和葡萄镇的“访惠聚”微信平台相继采用,郑兴明随即转载到了朋友圈,然而,令郑兴明怎么也没想到的是,远在重庆市的老同学老战友崔党生在看到微信后十分关注艾克然木,愿意资助一笔钱让孩子完成自己的大学梦想。 

在给郑兴明的微信上崔党生这样写道:“看了艾克然木的大学梦后,深感维吾尔族少年的不容易,我想以你同学战友的名义,捐助这个小伙子2000元钱。”随即便将2000元钱转了过来,并在微信中又提到:“我会一直关注这个维吾尔族小伙子的。” 

在重庆泉姿健康科技有限公司担任总经理的崔党生是郑兴明的老同学,多年的生活魔力和岁月沉淀使他们的友谊格外根深蒂固。在看到老同学发出的《艾克然木的大学梦》的微信时,他的第一个念头就是要帮助这位困难的维吾尔族学生,让一个拥有大学梦想的孩子不会因为钱而发愁,不会因为钱而放弃自己的梦想。 

当郑兴明将崔党生交托的2000元钱助学金送到艾克然木手中时,这个一米八个头的大小伙竟然激动得说不出话来,这份钱和情谊来自一个陌生人,跨越了3000公里。他双手颤抖握着沉甸甸的2000元钱,微微触动的嘴唇想说声谢谢!然而,却没有说出口,他知道这份情谊过于贵重,一声感谢不足以报答这份情谊,唯有不懈努力攻克大学课程,以优异的成绩完成学业,将来做一个对国家对社会有用的人,才是对这份恩情最好的表达。(吐鲁番市纪委驻高昌区葡萄镇英萨村工作队) 

上一条:葡萄镇英萨村组织学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神
下一条:英萨村工作队开展“喜迎十九大·双语我最行”双语竞赛活动
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市监察局 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番示范区车师路与艾丁湖路交叉口西北角 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000