首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
关于吐鲁番市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通告       2019年度吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员笔试成绩公示       关于吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员笔试工作有关情况公告       关于推迟吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员笔试时间的公告       关于变更吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员年龄条件公告       来了!2019年度自治区领导干部任前廉政法规考试大纲       2019年度吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员的公告       关于2019年市纪委监委公开遴选公务员拟遴选人员的公示       关于“五一”期间深化作风建设持续整治“四风”问题的通知       一届吐鲁番市委第九轮巡察公告   
站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于“五一”期间深化作风建设持续整治“四风”问题的通知
2019-04-28 11:29     (阅读次数:)

关于“五一”期间深化作风建设持续整治“四风”问题的通知

 

“五一”节日即将来临,为认真贯彻落实党的十九大、中央纪委十九届三次全会、自治区纪委九届四次全会关于作风建设新部署和市委一届六次全会、市纪委一届四次全会关于纠治“四风”新要求,强化责任落实,紧盯重要节点不放松,坚持不懈纠正“四风”问题,确保节日期间风清气正。现将有关纪律要求重申如下。  

一、提高认识,时刻保持纠治“四风”高压态势。党的十九大以来,中央出台了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,习近平总书记专门就作风建设作出重要批示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,向全党全社会释放出驰而不息改进作风的强烈信号。中纪委十九届三次会议,习近平总书记强调要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范。这些部署要求充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。市委坚定坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,制定印发了《认真贯彻落实习近平总书记批示精神,严格落实自治区党委“十改进、十不准”的实施意见》,提出深化作风建设新要求,体现了强烈的政治担当和政治责任。

全市各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署和自治区党委工作要求,把巩固和落实中央八项规定精神成果、纠正“四风”作为重要政治任务,持续强化监督执纪问责,确保正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松、氛围不淡,切实把作风建设抓到实处、抓出成效,为总目标在吐鲁番落地生根提供坚强有力的作风保障。

二、强化教育,始终把党的纪律规矩挺在前面。节日期间是“四风”问题易发多发期。各区县各部门各单位党组织要提高政治站位,组织广大党员干部认真学习中央纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题、自治区纪委公开曝光的六起违反中央八项规定精神典型问题新闻通报,结合实际进行对照检查,开展形式多样的警示教育,早提醒、早打招呼,要求党员干部“五一”假期严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,严防“四风”反弹回潮。要坚持教育为先,预防为主,结合新修订出台的《党章》、《中华人民共和国监察法》以及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》,采取多种形式,组织广大党员干部认真学习党章党规党纪,真正做到内化于心、外化于形、知纪、明纪、守纪。广大党员干部特别是各级领导干部要遵守政治纪律和政治规矩,把落实中央八项规定及其实施细则精神作为检验“四个意识”强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否树牢“四个意识”,做到“两个维护”的重要标尺和考验,严格约束自己,严格家教家风,带头转变作风,身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。

三、突出重点,不断加大执纪监督力度。全市各级党组织要把贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神情况作为日常监督的重要内容,严禁党员领导干部违规使用公务用车或利用职务之便向下属和管理单位借用公车进行游玩、探亲访友等活动;严禁使用公款或指使下属安排到景点景区旅游,或在走亲访友、参观旅行期间接受基层单位安排宴请、住宿等;严禁基层单位用公款为回乡探亲的党员领导干部提供餐饮住宿等接待安排;严禁大操大办婚丧喜庆事宜和假借节日之名滥发津贴、补贴、奖金和实物等。各区县各部门各单位要认真落实来函接待制度和公务用车节假日封存制度,强化监督管理,无公函的接待活动一律不得参与,值班车辆应作为值班公务使用或应急突发事件使用,不得在非公务地点停放。各级纪检监察机关要高度关注隐形变异“四风”,加强对单位食堂、培训中心、葡萄酒庄、旅游景点、农家乐等场所的监督检查,努力提高发现问题精准度;要注重发挥职能部门作用会同交通交警部门要加强对公务用车进出旅游景点、高消费娱乐场所情况的监督检查,要会同工商、税务部门要通过电子发票系统实时汇总可疑公款消费线索;各派驻纪检监察组要重点对被监督单位公款购物、接待账目以及发票真伪等情况进行抽查检查,形成上下一体,同频共振,不断把作风建设引向深入。在监督检查中,要抓住关键少数和群众身边行使公权力人员,紧盯重点部位、重点人员,组织专门力量依规依纪依法开展专项检查、突击察访、随机抽查等形式多样的监督检查,使监督无时不在,让违纪行为无处藏身。各区县要进一步畅通监督举报渠道,充分发挥新媒体、新技术作用,向社会公开举报电话、网站、手机客户端和微信公众号,设立“四风”举报专区,鼓励群众通过各种渠道反映“四风”问题线索。

四、严肃问责,持续巩固纠正“四风”成果。全市各级纪检监察机关要把查处党的十九大后仍顶风违反中央八项规定精神问题上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来认识,不断提高政策把握水平,在精准监督、精准执纪、精准问责上下功夫,坚决防止方式不当、执纪不准,坚决避免问责泛化简单。对落实全面从严治党“两个责任”不力,导致管辖范围内违反中央八项规定及其实施细则精神问题多发频发和突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位的,“探头”作用没有发挥好的,坚决实施“一案双查”,严肃追究有关党组织、纪检监察机关和领导干部的责任,坚持严到底,决不让“四风”反弹回潮。对“五一”期间发生的违反中央八项规定精神问题,一律点名道姓公开通报曝光,充分利用网络、报刊、广播、电视等新闻媒体,及时通报典型案例等方式,加强压力传导,用严明的纪律推动作风持续好转。

各区县各部门各单位节日期间要严格落实值班报告制度,对通过监督检查发现、信访举报反映、舆论媒体关注的发生在“五一”节日期间的“四风”问题线索、重要舆情及重要情况,第一时间核查处置并逐级报告、上报结果。 

吐鲁番市纪委举报电话:0995-12388。 

 

 

                                                                                     吐鲁番市纪委监委  

                                                                                       2019年4月26日 

上一条:关于2019年市纪委监委公开遴选公务员拟遴选人员的公示
下一条:一届吐鲁番市委第九轮巡察公告
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000