首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
2019年度吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员的公告       关于变更吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员年龄条件公告       来了!2019年度自治区领导干部任前廉政法规考试大纲       一届吐鲁番市委第八轮巡察公告       关于“中秋”“十一”国庆节期间深化作风建设持续纠正“四风”问题的通知       《中国共产党纪律处分条例》自测题       一届吐鲁番市委第四轮巡察公告       吐鲁番市全面从严治党百题知识竞赛       关于印发《吐鲁番市纪委监委第二十个党风廉政教育月活动任务清单》的通知       关于督促党员干部、公职人员积极开展学法用法、参加“新疆纪检”微信公众号法纪知识测试的通知   
站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
来了!2019年度自治区领导干部任前廉政法规考试大纲
2019-02-19 11:17  自治区纪委监委   (阅读次数:)

2019年度自治区领导干部

任前廉政法规考试大纲

一、 习近平新时代中国特色社会主义思想

1.习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲;

2.党的十九大主题;

3.中国共产党人的初心和使命;

4.全面从严治党论述;

5.中国特色社会主义进入新时代的重大意义;

6.新时代我国社会的主要矛盾;

7.新时代中国特色社会主义思想和基本方略;

8.开启全面建设社会主义现代化国家新征程的两个阶段;

9.贯彻新发展理念;

10.新时代党的建设总体要求。

二、习近平总书记系列重要讲话

1.习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编;

2.习近平扶贫论述摘编;

3.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话(2018年12月18日);

4.习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话(2018年5月4日);

5.习近平总书记在十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话(2018年3月20日);

6.习近平总书记在深化国家监察体制改革第十一次集体学习时的讲话(2018年12月13日);

7.习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话(2018年11月1日);

8.习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的讲话(2019年1月);

9.习近平总书记在2019年度的系列重要讲话。

三、党中央治疆方略和自治区党委反恐维稳部署

1.党中央治疆方略的基本要求和核心内容;

2.落实新疆社会稳定和长治久安总目标系列“组合拳”的基本内容,主要包括:五年规划、两个关键点、一套好机制、六个抓好、五个管住、四个全覆盖、一个不放松、一个常态、三个坚决、“四无、四下降、两增强”、三场硬仗、一场人民战争、三个联动、“4+1”“4+2”、三大攻坚战、三项重点、“1+3+3+改革开放”等内容;

3.自治区党委关于反恐维稳“组合拳”的一系列工作要求。

四、《中国共产党章程》

1.党的性质、宗旨、行动指南和指导思想;

2.新时代中国共产党人的历史使命;

3.新时代我国社会主要矛盾的转化;

4.实现“两个一百年”奋斗目标;

5.从“三个自信”到“四个自信”;

6.党在社会主义初级阶段的基本路线;

7.党坚持的新发展理念;

8.“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;

9.坚持党对一切工作的领导,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的基本要求;

10. 党的纪律建设的总体要求。

五、党内法规

(一)《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

主要考点:新形势下加强和规范党内政治生活的重要性;坚定理想信念的必要性;坚持党的基本路线;坚决维护党中央权威;严明党的政治纪律;保持党同人民群众的血肉联系;坚持民主集中制;发扬党内民主和保障党员权利;坚持正确选人用人导向;严格党的组织生活制度;加强对权力运行的制约和监督。

(二)《中国共产党廉洁自律准则》

主要考点:“四个必须”“八条规范”。

(三)《中国共产党党内监督条例》

主要考点:党内监督的原则、任务、内容、重点对象;党内监督主体的监督职责;党内监督的方式。

(四)《中国共产党支部工作条例(试行)》

主要考点:党支部的地位和作用;党支部工作遵循的原则;组织设置;党支部的基本任务;党支部的工作机制;组织生活制度;党支部委员会建设;加强党支部工作的领导和保障。

(五)《中国共产党纪律处分条例》

主要考点:“四个意识”“两个维护”;重点查处的“三类人”;违反“六大纪律”行为的处分情形。

(六)《中国共产党巡视工作条例》

主要考点:巡视工作的主体责任;巡视工作坚持的原则;巡视机构的设立;巡视的对象、范围、内容、巡视工作程序;巡视工作纪律。

六、国家法律法规

(一)《中华人民共和国宪法》

主要考点:我国的根本制度、中国特色社会主义的本质特征、国家性质、公民的基本权利和义务;我国选举制度的基本原则、国家主席选举产生和任期;民族区域自治制度的概念、民族自治地方的自治机关、民族自治地方的自治权、基层群众自治制;我国的基本经济制度、非公有制经济的地位;人民代表大会(全国人民代表大会、地方各级人民代表大会性质、地位、职权以及会议制度和工作程序)、监察委员会的组成、国家监察委员会的地位。

(二)《中华人民共和国监察法》

主要考点:监察法制定的目的、原则;监察委员会职责、监察委员会的领导体制、派驻(派出)机构职责;监察对象、管辖原则、监察措施、调查结果处置、监察人员回避制度以及被调查人的申诉制度。

(三)《中华人民共和国公务员法》

主要考点:公务员的条件、义务与权力;职务与职级、录用、考核;职务任免、升降、奖励、惩戒、交流与回避、辞职辞退、退休、申诉控告、职务聘任、法律责任。

(四)《行政机关公务员处分条例》

主要考点:处分条例的适用对象和原则;处分的种类和影响期;主要违法违纪行为的适用情形;处分的权限和程序。

 

上一条:关于变更吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员年龄条件公告
下一条:2019年度吐鲁番市纪委监委公开遴选公务员的公告
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000