首页 | 头条新闻 | 党风廉政 | 政务公开 | 政策法规 | 廉政文化 | 工作动态 | 新闻视界 
滚动新闻
自治区召开扶贫开发领导小组会议 陈全国主持       特别策划短视频 | 监察法的这一年       监察法一周年·看留置:打"虎"、拍"蝇"、打"伞"的利器       自治区纪委九届四次全会工作报告(全文)       吐鲁番市实行领导干部任前廉政法规考试       【学习贯彻进行时】市直各单位热学市纪委一届四次全会精神(二)       新疆:从严查处"大棚房"建设背后的腐败问题       【贯彻落实出实招】艾尔肯·白克尔:在深化标本兼治上持续发力       习近平向中国非洲研究院成立致贺信       扫黑除恶应知应会小知识   
站内搜索:
当前位置: 首页>>头条新闻>>正文
【贯彻落实出实招】艾尔肯·白克尔:在深化标本兼治上持续发力
2019-02-28 12:05  自治区纪委监委   (阅读次数:)

十九届中央纪委三次全会和自治区纪委九届四次全会强调要深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。围绕贯彻落实好这一工作部署,吐鲁番市深刻把握“惩”和“治”的关系,把监督、惩处、治理贯通起来,把不敢、不能、不想作为一个有机整体、一体推进,在日常监督、长期监督上发力,在精准惩治上发力,在以案促改、深度整治上发力,加大治标力度、夯实治本基础,不断提升纪检监察工作质效。  

做实做细监督职责,在“治未病”上下功夫。调整派驻机构设置,完善其职责定位、工作机制、考核评价等制度措施,推进乡镇(街道)监察办公室规范化运转,统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察,抓好巡察整改,落实落细推进群众工作督导高质量发展的24条措施,把纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督贯通起来,形成监督合力。推动有形监督向有效监督转化,在用好党员领导干部廉政“活页夹”、纪检监察建议书、研判联系区县或驻在部门政治生态、列席驻在部门研究“三重一大”事项会议等有效手段的同时,盯住扶贫民生、工程建设等重点领域,盯住领导干部这一“关键少数”和审批监管等关键岗位,加强监督检查;突出关键环节的监督,梳理出年度项目清单,对项目审批实施、资金流向等开展全过程的监督,及早发现问题。加强上级纪委对下级党组织的监督,通过廉政谈话、工作约谈、述责述廉、问责追责等方式,督促各级党组织和党员领导干部认真落实主体责任。贯通运用监督执纪“四种形态”,及时开展谈话函询,真正实现监督常在、监督常态。

精准有力惩治腐败,在拔“烂树”上下功夫。紧盯意识形态、教育系统、扶贫民生、工程建设等重点领域,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,紧盯关键少数、关键岗位、关键环节,对贪污贿赂、玩忽职守、徇私舞弊、权钱交易等职务违法和职务犯罪进行精准惩治,重点查处不收手不收敛等 “三类人”,以及区域性腐败和领域性腐败交织、政治问题与经济问题交织、“围猎”与被“围猎”交织的问题。抓好扶贫领域专项治理等3个联席会议制度落实,健全与司法机关的问题线索双向移送等机制,着力查处生态环保、扶贫、教育医疗、房屋拆迁、食品药品安全、涉黑涉恶等腐败和失职渎职行为。健全完善信访举报、问题线索处置“闭环式”工作机制,结合定量定性考核,每季度对各级纪检监察机关线索处置进行监督检查。

深度推进以案促改,在涵养保护“森林”上下功夫。扎实开展党风廉政教育月活动,编制下发《违纪违法干部忏悔录选编》、及时通报典型案件,组织各级党组织开展党风党纪教育、思想道德教育、警示教育,加强对其教育活动情况的监督检查。充分发挥查办案件治本功能,健全长效机制,常态化组织开展以案促改,推动系统整改、深度治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一是对区县、部门发生的案件要求凡查必改,对影响力巨大、群众反映强烈的典型和系统性腐败案件,在全市范围内开展,实现查处一案、警示一片、治理一方的目标。二是组织开展一次系统的理想信念、思想道德、政策理论、纪法知识教育活动,对照案件开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”大讨论,并通过召开警示教育大会、集中学习案件通报、观看忏悔视频、观摩庭审现场等形式,用身边事教育身边人,既形成强大震慑,更督促党员干部认真对照、举一反三,深入查摆、主动报告、系统解决自身存在的突出问题,增强依规依纪依法办事的意识,筑牢抵御腐败的思想防线,强化履职尽责的担当。三是督促各级党组织对政治生态进行全面自查自检,层层开展廉政谈话,深刻分析案发根源,查找薄弱环节、突出问题和廉政风险点,着力堵塞制度漏洞、消除监管盲点,斩断利益输送链条,铲除腐败滋生蔓延的土壤,规范权力运行,切实扎紧不能腐的制度笼子。(吐鲁番市委常委、纪委书记、监委主任艾尔肯·白克尔)

上一条:新疆:从严查处"大棚房"建设背后的腐败问题
下一条:自治区纪委监委召开派驻(派出)机构干部大会
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市纪委监委 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番市示范区洋海路中级人民法院北100米 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000